Успешная и безопасная стратегия

Я говорил о том, что успешная стратегия всегда рискованна. В ответ получил ряд интересных комментариев. Исходя из комментариев, я вижу смысл пояснить такие вещи, как успешность стратегии и рискованность стратегии.

Успешность стратегии

Успех стратегии может измеряться в двух вариантах:

  • В абсолютном:

    Абсолютный вариант предполагает оценку достижения поставленной цели. Достиг или не достиг. Двоичное исчисление. 1 или 0. Да или нет. Надеюсь, с этим все понятно.

  • И в сравнительном:

    Тут сложнее. Допустим, ваша задача поддерживать рост бизнеса. В абсолютных значениях, например, ваш оборот вырос на 15%. А емкость рынка выросла на 30%. То есть, при том, что ваша компания растет, ее доля рынка на самом деле сократилась. Можно ли назвать вашу стратегию успешной в этом случае?

Рискованность стратегии

На самом деле есть два базовых вида рисков (остальные так или иначе являются производными).

Обычно рассматривается первый вид. Экономический. Высокий риск обосновывается высокой доходностью. В общем, так и есть. Как правило. Часто. Но не всегда.

И очень редко рассматривается второй вид риска: риск выхода из зоны комфорта. Речь идет о качествах людей (можно говорить о том, что это также одно из качеств бизнес-систем, но надо помнить, что они состоят из людей). Способность выходить за пределы зоны комфорта можно назвать способностью к изменению привычек, или способностью к отказам от стереотипов, способностью к восприятию/созданию новаций или обобщить под способностью модифицировать свое поведение. Как ни назови, это сути не меняет. Поэтому и дальше я буду говорить о всех этих вещах как о способности выходить из зоны комфорта.

Еще реже, чем риск выхода из зоны комфорта, рассматривается сочетание двух видов риска. Давайте посмотрим на них внимательно:

Презентация на SlideShare (.pdf 101 Кб).

Идея в тезисах::

  • Управление экономическими рисками есть вопрос компетенции, которая обычно растет по мере набора опыта.
  • Соответственно, по мере роста компетенции и развития навыков, растет и экономическая отдача от стратегий.
  • Однако, с возрастом/опытом люди все реже выходят из зоны комфорта (все равно по каким причинам).
  • И начинают создавать стратегии в рамках своей зоны комфорта. То есть, безопасные стратегии.
  • Созданные таким образом стратегии позволяют выживать в рамках завоеванной ниши.
  • Однако, если вы будете выходить за пределы своей зоны комфорта, вы будете рисковать.
  • Но при этом, ваши стратегии со временем будут становиться более эффективными: риск будет снижаться.
  • Это создает парадоксальную ситуацию: Рентабельность стратегии выше. Экономические риски меньше. Субъективные риски выше (иногда существенно выше).

Хотелось бы уточнить по поводу последнего пункта особо: субъективные риски в данном случае как раз и есть риски, связанные с выходом за пределы зоны комфорта, с выходом на новую территорию. И эти риски могут стать вполне объективными для компании, если только допустить это. Именно об этом я и говорил, когда утверждал, что успешная стратегия всегда рискованна.

Комментарии из Facebook

Комментарии