Метод Делфи для исследований и форсайтов

Краткое описание метода Делфи и мои замечания по применению метода на практике. Заметка написана в качестве обещанного комментария к посту Эдуарда Колотухина.

Предупреждение: Заметка не претендует на академическую корректность. Принятие или непринятие моей точки зрения происходит на ваш собственный страх и риск :)

В Интернете нашелся источник, где по дельфийскому методу есть хорошее описание:

Метод группового взаимодействия экспертов, именуемый «методом Делфи», показал некоторую эффективность при составлении прогнозов научно-технического развития, Он существует в нескольких разновидностях. Все они характеризуются следующими особенностями (излагается по Дж. Мартино, «Технологическое прогнозирование»):

  1. Анонимность: ни один участник группы в процессе работы не знает, каким участникам принадлежат высказываемые мнения (кроме его собственных, конечно).
  2. Многоступентчатость: на одни и те же вопросы эксперты отвечают несколько раз, знакомясь после каждого опроса с его анонимными результатами, с высказанными доводами «за» и «против».
  3. Усреднение: результаты работы группы представляются в статистической форме. Например, коллективное мнение о некотором числовом значении представляется в виде двух чисел, задающих интервал, охватывающий половину индивидуальных мнений и оставляющий справа и слева по четверти ответов.

Назначение указанных особенностей метода Дельфи:

  1. «предотвратить принятие группой своих собственных целей»;
  2. исключить психологическое воздействие одних членов группы на других;
  3. сделать экспертам менее болезненным изменение своего мнения.

С. Далки (один из разработчиков метода Делфи): «Система ‘Делфи’ вынуждает специалистов оценивать и пересматривать основы своих взглядов на те или иные решения, так как в каждом цикле они знакомятся с решениями и мнениями других специалистов и должны защищать, обосновывать свои мнения или менять свои взгляды.» (цит. по книге П. Диксона «Фабрики мысли», стр. 385)

Суть метода указана очень хорошо и, в общем-то, к описанию добавить нечего, кроме нескольких наблюдений:

  • Если по изучаемому вопросу доступно ограниченное число экспертов, они все равно могут узнать друг друга по стилю и характеру изложения взгляда на изучаемую проблему. Таким образом, существует угроза анонимности ответов.
  • Как правило, исследование представляет собой достаточно длительный процесс.
  • Поскольку исследование длительное, возникают сложности как с графиком получения ответов, так и со стабильностью состава экспертной группы.
  • Обычно, самые лучшие эксперты страшно заняты.
  • Экспертов не из научно-технических кругов достаточно трудно мотивировать для участия в таком исследовании.
  • Наилучшие результаты метод дает при составлении долгосрочных прогнозов по фундаментальным вопросам в технических областях.

    Еженедельная рассылка о самом важном для предпринимателя

    Комментарии из Facebook

    Комментарии