О ленивых сотрудниках

Принято считать, что люди ленивы. Однако, это не совсем так. Человек, скорее, склонен действовать исходя из принципа минимизации энергии. Причем, действие в соответствии с этим принципом заложено эволюцией и является одним из факторов выживания человека, как биологического вида – в первобытные времена излишек энергии был не роскошью, а предметом первой необходимости, который мог потребоваться в любой момент – отбиться, убежать или, наоборот, догнать.

tiger

С позиции современного человека разумного предпринимателя в этом есть две возможности:

  • Возможность первая: Решение проблемы локальной эффективности. Если люди не хотят брать на себя ответственность за всё в результате осознанности, можно сделать так, чтобы сотрудник вел себя правильно, исходя из задач минимизации энергии. Настраивать правила/регламенты/процессы таким образом, чтобы сотруднику было выгодней работать эффективно с точки зрения компании (чтобы его минимизация энергозатрат работала на бизнес). Чтобы было проще сделать, чем не сделать.
  • Возможность вторая: Пока все (большинство) вокруг стараются минимизировать расход своей энергии, если вы готовы расходовать энергии больше – скорее всего, это может стать вашим преимуществом (это частный случай отсюда).

Автор иллюстрации Mike Johnston

Комментарии из Facebook

Комментарии