Несколько наблюдений по работе с блогерами

Оригинал был написан в 2010 году. Некоторые изменения, конечно, есть (Instagram и прочее), но в целом материал остается актуальным.

Уже ни для кого не является удивительным то, что компании приглашают блогеров на мероприятия и вообще относятся к ним как к полноценным СМИ. Совершенно естественно, что по итогам прошедших мероприятий пиарщики компаний ждут отдачи от блогеров. Также очень правильно, что PR-специалисты часто стараются облегчить блогерам публикацию — вот по этому поводу несколько личных наблюдений

Фотографии

  • Не каждый блогер хочет или может делать профессиональные фотографии на мероприятии. Есть смысл взять на себя эту задачу. Но, при этом, желательно еще и обеспечить качество фотографий — никто не захочет выкладывать в блоге УГ.
  • Когда вы даете блогеру фотографии, убедитесь, что там есть фотография этого блогера, а не только «официальные» лица. Людям интересны они сами и их окружение, а не протокольный портрет вашего предправления.
  • Сфотографируйте блогера с нужным вам (вашей компании) человеком, продуктом или на фоне логотипа.
  • Дайте блогеру выложить фотографию себя родимого.
  • Позаботьтесь о предварительной обработке фотографий. Ведь далеко не каждый блогер готов потратить время на обработку фото и далеко не каждый умеет это делать.
  • Облегчите блогеру получение фото. Дайте несколько путей получения фото — email, скачать по ссылке или использовать ваш фотохостинг — это повысит вероятность использования фотографий с мероприятия.

Тексты

  • Не давайте блогеру пресс-релиз, написанный идиотами для идиотов. Это пустая трата байтов и времени. Унылое говно не будут выкладывать в блоге. Дайте историю, написанную нормальным человеческим языком.
  • По сути, это должен быть рассказ, а не пресс-релиз. Нормальному человеку часто или лень или нет времени на написание поста. Копипастить пресс-релиз (или рассказ о мероприятии) ему может быть не интересно.
  • Дайте возможность поставить ссылку на описание мероприятия на вашем сайте или в блоге.
  • Еще одним способом, решающим проблему копипаста и рассказа — могут стать правильные цитаты (то есть, написанные нормальным живым языком).
  • Возможно, в некоторых случаях будет иметь смысл состыковать фотографии и цитаты.

Видео

  • Видео сейчас обходится относительно дешево. Снимайте его на мероприятиях и давайте блогерам доступ к нему — ведь скопировать код плеера и вставить блог значительно проще, чем придумывать собственный отчет. Соответственно, вырастает вероятность публикации.

Из минусов — пиарщикам придется больше работать, если следовать изложенным выше идеям. Однако, тут нужно выбирать — приглашать тех, кто ведет блоги за деньги (и, соответственно, как-бы обязаны отработать деньги за проплаченные посты), или тех блогеров, кто поможет вашей компании просто потому что вы пригласили их на мероприятие и потом максимально облегчили публикацию.

Еженедельная рассылка о самом важном для предпринимателя

Комментарии из Facebook

Комментарии