Про сообщества и соцсети – наблюдение

Про сообщества и соцсети

Года полтора назад сделал эту презентацию. В принципе, до сих пор для многих компаний актуальна тема построения социальных сообществ. Ведь что может быть лучше с точки зрения маркетинга – создать сообщество, в него прибегут счастливые потребители и из всех сил начнут рекомендовать друг-другу сделать у вас покупку.

Однако не все так просто. Будучи создателем, развивателем и наблюдателем ряда сообществ, я вижу 2 ошибки:

  1. Есть путаница межу сообществом и социальной сетью.
  2. Ситуацию отпускают на самотек и не занимаются ни созданием контекстов, ни ростом сообщества.

Ниже чуть подробней.

Путаница между сообществом и социальной сетью

Вероятно, это связано с тем, что сообщества строятся на движках/платформах социальных сетей. Однако сами социальные сети – это не софт. Это тип отношений, который накладывается на программное решение. Самый очевидный пример – Facebook.  FB – не сообщество. Это платформа, благодаря которой устанавливаются различные связи между людьим. Причем, довольно слабые в основном. Внутри Фейсбука существуют сообщества, но сама соцсеть (и как софт, и как модель взаимотношений) сообществом не является.

Недостаточное внимание развитию сообщества

Сообщество оживает тогда, когда есть явный контекст и ядро активных участников. Если этого нет – то сообщество может называться сообществом лишь формально.  Собственно, создание и поддержание контекста, смысла для сообщества – основная обязанность его создателей, если они хотят получить пользу. Потому что большинству людей гораздо проще присоединиться к существующим смыслам и контекстам, чем создавать свои собственные с чистого листа.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=NJWAJ3k-ccM?rel=0&w=720&h=540]

Комментарии из Facebook

Комментарии