Бизнес-процессы растущего бизнеса

Провел консалтинговую сессию для клиента. Решаемая задача – компании необходим выход на регионы и нужно построить процесс работы с региональными партнерами. Прозвон, скрипт – это все просто. Но вот дальше начинаются бизнес-процессы. Естественное желание – заранее задизайнить бизнес-процесс и по нему двигаться. Однако, тут есть нюансы, которыми хочу поделиться.

Бизнес-процесс
Пример реального бизнес-процесса в «Агентстве «Кофе»

Вы можете сначала расписать процесс и идти по нему или использовать чужой процесс, если вы открываете, например, Макдональдс по франшизе. Там уже все известно и отработано и вам нужно только сделать. Или если вы открываете пятидесятое представительство в новом городе – у вас уже тоже все отработано.

Если же вы будете сначала долго и нудно придумывать процессы, тестировать их и потом пытаться стартовать, получится примерно такая картина, как показано ниже – печально и убого – бизнес/проект не взлетит и денег не принесет – либо ситуация на рынке изменится, либо вы перегорите, либо сотрудники сдуются, либо все вместе.

протухший бизнес-процесс

Другой вариант – нанять консультанта, который такие процессы знает как выстраивать и проходить. Это возможно, если речь идет о процессе, который есть в разных компаниях вне зависимости от их рыночной ниши или размера. Круто. Если у вас хотя бы средний прибыльный бизнес. А если на BCG или McKinsey денег нет?

Кстати, о процессах, которые есть у всех – пример такого процесса – подписывание документов руководителем компании. Хотя, и тут столько вариаций, сколько компаний. Не говоря уже о более сложных вещах. Таких, как построение той же партнерской сети:

  • вы выходите на полностью новую для себя территорию (причем, во всех смыслах);
  • все примеры и закономерности вроде бы работают и дают ориентиры, «но есть много но».

На самом деле для таких ситуаций алгоритм есть и он достаточно простой. Сработает не для всех, но тут уже надо смотреть.

Бизнес-процессы на стадии роста компании

  1. На момент начала (точка 1) прорабатывается процесс.
    Лучше всего коллективным разумом – люди, выполняющие работу, хорошо знают что и как они делают. Ключевой момент – сделать это быстро. 30-40 минут, грубыми штрихами, чтобы обрисовать общую картину.
    Это не правильно с точки зрения правильного менеджмента. Но это работает в ситуации, когда регулярные процессы не выстроены. (А как они могут выстроены в стартапе? Ведь даже новый проект – своего рода стартап.)
    Степень новизны пока не высокая – вся работа строится в рамках известной территории.
  2. Фаза 2 – начало роста.
    Пошли первые клиенты, обработка заявок началось, подключается бэк-офис и т. д. Пройти в ручном режиме, отрабатывая все детали. Получить кейсы прохождения процессов. Исправить явные косяки, зафиксировать процессы.
    Степень новизны очень высокая – почти вся работа идет на новой территории.
  3. Фаза 3 – рост.
    Идет работа по формированию партнерской сети, количество обращений растет. Ключевым моментом тут является быстрое отслеживание того, что не работает и внесение корректировок. Скорее всего, в рамках именно этой фазы бизнес-процессы и будут выстроены.
    Степень новизны высокая – основные ямы, как правило, пойманы на предыдущей фазе. По мере продвижения степень новизны существенно снижается.
  4. Фаза 4 – планомерная работа.
    Степень новизны низкая.
    «Все идет по плану». Процессы выстроены и отлажены, востребован тонкий тюнинг и оптимизация.

Все просто же. Берите и делайте. Или позовите меня.

Небольшой апдейт к этой заметке

Комментарии из Facebook

Комментарии