Когда переходить от хаоса к регулярному бизнесу

Когда переходить от хаоса к регулярному бизнесу

Когда запускается новый бизнес, его первая и основная задача — выжить, пробиться, застолбить место под солнцем. Когда речь идет о бизнесе, подпитываемым сторонники деньгами, задача решается, как правило, несколько проще. Когда же бизнес растет на бутстрэппинге*, о методах регулярной работы вообще очень сложно говорить.

Это противоречит теории менеджмента, но это логично, как ни странно на первый взгляд. Потому что стадия хаотичного развития это стадия предпринимательская, а не менеджерская. Важно создать новое, вырастить до состояния когда будет что оптимизировать, а потом уже оптимизировать.

В этом смысле, кстати, образование может сыграть плохую шутку. Так в двух компаниях на заре карьеры я пытался строить бизнес-процессы. Ведь это было правильно. Как результат – первая компания не смогла стартовать, а вторую через некоторое время работы я закрыл, поскольку концентрировался на правильном ее построении, а не выживании и развитии и мне просто надоел чемодан без ручки.

Из свежего опыта – Агентство Кофе

Когда агентство запустили, мы старались сразу выйти на работу в рамках регулярных процессов. Причина очень простая – хорошо выстроенные процессы позволяют заметно поднять производительность и очень серьезно ускоряют движение компании к целям. Но мы были не готовы – ни бизнес-модель, ни команда, ни финансовая модель компании не позволяли выстроить работу в таком качестве. Нам повезло – мы вовремя забили на бизнес-процессы и другие правильные организационные моменты.

Справедливости ради надо заметить, что дальнейшее развитие шло через множество ошибок. Причем, последствия некоторых их них мы до сих пор не разгребли. Но это все же лучше, чем дать бизнесу загнуться.

В результате всех правильных и не правильных действий мы вышли на плато по производительности и выручке. Причина в ограничении производительности. Получился замкнутый круг – чтобы расти, нужны дополнительные ресурсы, чтобы получить дополнительные ресурсы, нужен рост. Что делать?

Тут опять встал вопрос бизнес-процессов. Один хороший товарищ предложил взять на себя вопрос построения процессов. По его оценке нам требовалось примерно полгода совместной работы на проработку и внедрение бизнес-процессов. На вопрос о ресурсах для такого полугодового действия ответа не было.

Ответ нашли мы сами. Сначала появилась обновленная бизнес-модель компании. Протестировали, поняли, что она работает. Приняли к внедрению. Где-то следом подтянулась адекватная финансовая модель (я разделяю финансовую и бизнес-модели, поскольку бизнес-модель для меня больше про социальное моделирование, а финансовая модель – про математику бизнеса). И это дало возможность начать заниматься бизнес-процессами и начать переводить компанию на уровень регулярных процессов.

То есть получается примерно такая последовательность:

  1. Появляется идея бизнеса. Вы его запускаете. По ряду причин большинство ваших предположений очень сильно отличаются от реальности. Поэтому строить что-то упорядоченное нет смысла. В лучшем случае вы просто выстроите регулярный хаос. В худшем – построите идеальные процессы того, что делать вообще не надо.
  2. По мере прояснения вашего видения, компания продолжает выживать и расти в условиях хаоса.
  3. Когда вы достигаете пределов роста в существующем хаосе, возникает вопрос построения регулярного управления. В ряде случаев, получить ресурс на решения этого вопроса можно за счет актуализации бизнес-модели.

Как-то так.

Параллельные мысли вслух:

  • Множество компаний так никогда и не выходят из второй стадии просто потому что не знают как и зачем это делать.
  • Чтобы сдвинуть компанию в сторону роста после того, как все налаженно, количество хаоса придется опять увеличить.
  • Чем хороша идея франшизы — по крайней мере, в теории – можно перескочить стадию хаоса.

* Бутстрэппинг, bootstrapping – развитие своего бизнеса при очень незначительном финансировании извне или при полном его отсутствии за счет внутренних ресурсов компании.

источник изображения

Комментарии из Facebook

Комментарии