Люди хаоса и собственный бизнес

люди хаоса

В Жить интересно пишут про людей хаоса. Довольно занятная статья.

С моей личной точки зрения она прекрасно объясняет почему я однажды принял решение перестать разрабатывать стратегии для клиентов – я уже все понял, а вот перевести это понимание в логический процесс, в котором клиент естественным образом подходит к правильным выводам, это же ужас. Вытащить из себя логику интуитивного понимания и совершенно «неправильного» подхода к анализу и разработке – это самая тяжелая часть на самом деле.

Кроме того, статья дополняет некоторые мои мысли и хорошо укладывается в имеющейся опыт, связанный с управлением, поэтому привожу несколько цитат и мои комментарии к ним:

Кто же такие хаотики?

Эти люди чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процессах, как рыбы в воде. Чем больше неопределенность, чем меньше понятных схем и линий поведения, чем выше непредсказуемость, тем им комфортней. Живительной средой для хаотиков являются процессы, форматы с высокой «хаосопотенциальностью», поэтому чаще всего на стандартных работах/службах, в устоявшихся системах такие люди действуют нелогично, если смотреть со стороны

Рекламная отрасль для хаотиков будет находкой. Даже при самом лучшем построении процессов в ней всегда огромное количество авралов и нестандартных ситуаций.

Обычно после Эры тайм-менеджмента для иррационалов к хаотику с сочувствующей мордой приходит северная лиса. От систем творческого планирования по мере овладения хитростями упорядочивания хаоса у него начинается жуткий токсикоз. Почему? Потому что «Повторяющийся хаос становится порядком» © Вильгельм Швебель. Но хаотики, как правило, причины не понимают. Оттого диагностируют у себя уродство хроническое неизлечимое, решают, что пришла пора обратиться к специалисту-мозгоправу, сдать анализы, найти способ взять себя в руки, пусть даже с помощью лекарств.

По этой причине количество хаотиков в компании должно быть ограниченно. С другой стороны – если планирование и отчетность идет по задачам и дедлайнам и хаотика не загонять в рамки регламентов и дресс-кодов, скорее всего, он сможет нормально работать. Это с одной стороны.

В то-же время, если посмотреть на высказывание, например, Эрнеста Хэмингуэя «При работе над книгой или историей я начинаю писать каждое утро с первыми лучами солнца. Никто не может помешать, холодно или даже прохладно, ты садишься за работу и согреваешься пока пишешь», видна несколько иная картина (о писателях и их высказываниях остальное см. на T&P). Так что творческая работа не обязательно хаотична.

Идеальная сфера приложения сил, умений и способностей для них, как это ни странно, хаос-инженерия. Это проектирование непроектируемого, живых процессов, в режиме импровизации, с непрогнозируемыми эффектами. Создание нелинейных структур, динамических шаблонов, мультивариантных сценариев.
Их успешные хаос-стратегии — реагирование и импровизация, реагирование и импровизация. Плюс отсутствие четкого образа цели и структурированной схемы ее достижения. Чтобы хаотик не создавал сам себе «горячих точек», в стоящей перед ним задаче изначально должна быть широкая область нестабильности, неизвестного. Хаотик сам не должен понимать, как он это сделает — у него на старте не должно быть очевидных инструментов для гарантированного результата.

В моем представлении – это разработка стратегий брендов. Но у такого стратега – возникает проблема объяснять это остальным. Как вывод – работать инхауз (внутри компании заказчика) или разрабатывать стратегии для себя. Стив Джобс, на мой взгляд, идеальный пример подобного стратега.

Поэтому когда люди хаоса решают создать собственные проекты (авторскую программу, книгу, сайт, блог), то самой большой ошибкой является выбор для этого не своих стратегий. Им советуют: нужно подойти рационально, сформулировать и оцифровать цель, составить план, продумать этапы. Если хаотик начинает следовать этим советам — все, приехали, спасибо и искренний аминь, никакого проекта не будет. Потому что там, где появляется структура, хаос исчезает и пропадает жизненная среда хаотиков. Чем детальней проектируется мероприятие/программа на старте, чем четче определена воображаемая структура будущего проекта, тем проворней воплощение задуманного стремится к нулю. Да, именно так, корреляция обратная. Даже легкий эскиз будущего проекта для хаотика — жесткий скрипт.

С другой стороны, если никаких планов нет, никаких графиков нет – то очень тяжело всем вокруг. Поэтому, все же нужно учиться создавать для своих проектов человеческий интерфейс. Мне кажется, что хаотикам нужно смотреть на такие вещи, как ТОС (Теория Ограничения Систем), Экстремальное управление проектами и Agile. Это все-же методики, которые позволяют управлять хаосом и, при этом, оставаться в своем родном поле своего личного персонального хаоса без переноса его на окружающих (вы же не хотите, чтобы сотрудники от вас даже не сбегали, а уползали по принципу «куда угодно, лишь бы не возвращаться в этот бардак»).

Если вернуться к посту про переход от хаоса к регулярному управлению – обратите внимание, что ситуация старта бизнеса полностью соответствует написанному про хаос и хаотиков в цитатах выше. Поэтому, нужно вовремя оградить компанию от себя, как бы странно это не звучало.

В заключение две маленькие игропрактики для тех, кто живет по законам хаоса.
1. Чтоб не рваться на красные знамена, не создавать себе авралы и пожары, хаотикам (и не только им) важно понимать и определять свои естественные форматы, процессы, трансформировать пространства, проекты под себя сознательно, конструктивно.
Как понять, определить и сконструировать под себя?
Нужна статистика. Вспомните 4-5 самых удачных ваших проектов из разных областей: работа, хобби, путешествия и пр. Таких проектов, о которых вам хочется рассказывать, поделиться впечатлениями, где все складывалось «как-то само» — легко, без прописанного плана и напряженных усилий с вашей стороны, но вы этими проектами гордитесь. О таких событиях говорят «это было невероятно».
Найдите общие внутренние и внешние обстоятельства, которые присутствовали во всех этих ситуациях, предшествовали им и сопровождали их. Вычислите персональный хаос-код, свой алгоритм, можете назвать это «Мои правила успешного проекта».
Допустим, при анализе прошлых достижений оказалось, что в ваших самых удачных проектах общие правила таковы:
кратковременность, флеш-формат,
взаимозаменяемость/необязательность этапов, возможность импровизации,
новый способ действия с негарантируемым результатом.
Об этом хорошо сказал Терри наш Пратчетт: «Дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет. Этот вымысел географов сгубил не одну жизнь. Дороги вовсе не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше как все сложится».
Это значит, что если вам предложат очень выгодный долгосрочный контракт с четким графиком и детально прописанным конечным результатом, то это формат, в котором вам придется туго. Как видите, он не вписывается в ваши правила. И это значит, что через какое-то время из-за этого проекта вы будете ходить с нецензурным выражением лица. «Говорю как краевед». Если вы понимаете свой алгоритм, запускающий в вас состояние потока, при котором вам все удается легко, то вы можете управлять какой-то частью предстоящих событий, настраивать их под себя, договариваться об условиях на берегу, применяя собственную формулу для того, чтобы эти события вас не опустошали. Поддерживайте себя.
2. Посмотрите на свою хаотичность не как на фрик-фактор, досадную особенность, аномалию, которую следует искоренять. Разгадайте, какая способность за ней прячется. Как эта ваша «аномалия» выглядит в других ситуациях, когда за это же проявление вас хвалят и отмечают с положительной стороны? Переведите ее на «нейтралку».
И тогда «нетерпеливость, неусидчивость» может у вас трансформироваться в «увлеченность, легкость на подъем», «неумение концентрироваться» в «легкую переключаемость, способность решать несколько задач одновременно», а «разбросанность» в «открытость новому, готовность развиваться, изменяться».

Согласен с этой цитатой. Из нее, кстати, следует, что для того, чтобы построить нормально работающий бизнес, нужно найти свой собственный стиль работы с компанией и стандартные подходы к бизнес-процессам и регламентам тут не помогут.

Нормальный хаотик или плюнет на них, или сойдет с ума. Поэтому, придется «шить по фигуре» – на входе должны быть ваши личные особенности подхода к работе, а на выходе система, в которой могут работать нормальные люди.

Разложить по полочкам в тексте формирование такой системы пока не готов, но если нужно, готов поговорить об этом. В конце концов, я тоже хаотик в некоторой степени ))))
(со мной можно связаться через соцсети по ссылкам в верхней части боковой колонки или через эту страничку)

источник изображения

Комментарии из Facebook

Комментарии