К вопросу реалистичности бизнес-планов и стратегий

Колеса, как аллегория
Бег по кругу или поступательное движение?

Наблюдение из жизни. Цикл Деминга, по сути:

  • Любой бизнес-план, любая стратегия — это лишь гипотезы и предположения.
  • Необходимо быть готовым к тому, что все пойдет совсем не так. Прежде всего надо быть готовым морально.
  • Спасать ситуацию придется с помощью тактики, корректируя стратегию на ходу.
  • По мере развития, ваше видение бизнеса будет проясняться. Это позволит сформировать видение, которое может лечь в основу следующего витка эволюции стратегии.

Мысль #1

Сказанное выше навело на вопрос: Бизнес формирует видение, видение формирует бизнес. Уточнение видения и его реалистичности по мере движения неизбежно или компания умирает. Не поэтому ли до 3 лет доживает около 3% компаний? Владельцы просто не в состоянии приложить достаточно интеллектуальных усилий для развития жизнеспособных смыслов для своего детища.

Мысль #2

Иногда слышу идею про стартапы, что инвестировать нужно не в бизнес-план, а в бизнес-модель и способности команды. Похоже, эта идея тоже берет своё начало в наблюдениях, подобных моим.

источник изобраения

К вопросу реалистичности бизнес-планов и стратегий: 2 комментария

  1. Все верно. Только бизнес-план и стратегия — это не набор гипотез и предположений (хотя у кого-то именно так и получается). Бизнес-план — это пошаговые действия, которые необходимо предпринять в сложившихся условиях для достижения цели (она у каждого своя). Естественно бизнес-план должен корректироваться, т.к. жизнь не стоит на месте.
    Стратегия — более тонкий инструмент. По сути — это набор принципов, которыми компания будет руководствоваться на пути продвижения к Видению бизнеса. Стратегия также может подвергаться корректировке, но намного реже бизнес-плана.
    А вот Видение формирует не бизнес, а «генератор» бизнеса — предприниматель. И бизнес, в принципе не может повлиять на видение. Может получиться, что Видение не «совпадает» с реальным бизнесом. Тогда предприниматель соглашается с этим, либо ставит новые задачи и продолжает «штурмовать» Видение.

    1. Дмитрий – спасибо за повторение учебников. Что бы я без этого делал ))))

      А если серьезно – бизнес-план, это карта территории, на которой предприниматель еще не был и набросал её исходя из своего представления о ситуации и направлении движения и способа двжиения (стратегии) к цели. Такая карта будет очень сильно отличаться от реальности.

      По мере движения и видение, и стратегия, и план с огромной вероятностью могут очень сильно измениться.

      Если же говорить, о «бизнес-плане» рутинного бизнеса (как и прежние 10 лет, поставим N упаковок в Y магазинов и получим Z выручки) – то тут соглашусь с Вами – можно расписать пошаговые действия на год–три-пять и молиться на отсутствие глобальных форс-мажоров. Хотя и тут будет гипотеза – она заключаться в том, что «делая то, что делаем 10 лет, мы получим такой результат, как получали 10 лет, если не произойдет потрясений».

      Создавая бизнес основатель выходит на новую территорию. У него есть видение. Иначе бы он не пошел туда. Но по мере работы его видение обычно очень сильно эволюционирует. Ибо уровень неопределенности зашкаливает и сидеть в статичной картинке с возможными легкими корректировками просто не получится. Таким образом бизнес формирует видение – это система с положительной обратной связью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *