Остин Клеон «Покажи свою работу» – скачать pdf и прочитать рецензию

Остин Клеон Покажи свою работу
Остин Клеон Покажи свою работу

Остин Клеон художник сам и пишет для художников. Наверное, все знают книги Остина Клеона «Кради как художник» и «Покажи свою работу». Впечатлениями о второй книге и хочу поделиться.

По большому счету, книга «Покажи свою работу» написана о контент-маркетинге для художников и людей творческих профессий. Однако, я считаю, что читать обязательно всем, кто думает о продвижении себя, своего бизнеса или карьеры – она онаписана очень легким языком, без единого специального термина автор рассказывает о целевых аудиториях, позиционировании и ключевых моментах контент-маркетинга. И если бы я не был глубоко в теме, я бы даже и не увидел о чем речь на самом деле :) В книге никакой воды. Текст простой, легко читается и всё по существу.

В конце поста для вас приготовлен бонус в виде pdf-файла для скачивания.

Закоренелым интернет-маркетологам прочитать будет интересно и полезно, но, вероятно, из книжек Контент-маркетинг и Цифровой маркетинг они извлекут гораздо больше.

Остин Клеон Покажи свою работу
Хорошее «юзабилити» книжки – поля просто таки созданы для заметок.

О самой книге

Её приятно держать в руках. Её приятно читать. С ней удобно работать. Замечательное оформление. Отличная бумага. Мой экземпляр оказался по итогам чтения весь в заметках – широкие поля, похоже, специально созданы для этого.

О чем речь в книге

Просто хорошо делать свою работу недостаточно. Нужно привлекать к ней внимание, чтобы те, кто может оценить насколько хорошо сделана ваша работа, могли её заметить и оценить.

Для этого не нужно сидеть в социальных сетях, но ими нужно пользоваться. Нужно создать свое сообщество людей, с которыми вы находите общий язык и с кем вы будете подпитывать друг-друга. Мне близок этот подход – это очень похоже на филсофию продвижения нашего агентства. Прочитав «Покажи свою работу» вы поймете многое из того, что мы делаем :)

Делясь своими идеями, процессом и результатами, развивая свое сообщество, вы вливаетесь и создаете своего «коллективного гения» и это помогает вам не только продвинуться, но и развиться в профессиональном плане.

Музыкант Брайан Ино называет его «коллективный гений» (англ. scenius, производное от scene и genius). Согласно этой модели, великие идеи часто появляются на свет благодаря группе творческих людей — художников, галеристов, мыслителей, теоретиков и других законодателей вкуса. Они все формируют «среду таланта». Если пристально посмотреть на историю, можно увидеть, что многие люди, которые воспринимались потомками как одинокие гении, на самом деле являлись частью «большой группы людей, которые поддерживали друг друга, наблюдали за творчеством своих коллег, копировали друг друга, заимствовали идеи и их отдавали».

Остин Клеон Покажи свою работу
Только от вас зависит как вы используете ваши возможности

И еще один важный момент – для большинства творческих профессий и бизнесов, если вас нет в интернете, вас нет и в бизнесе. Это время пришло. Самая пора научиться ему соответствовать.

Ведь если вам есть, что сказать – нужно сказать. И люди вас услышат.

При этом, нормально, когда люди боятся совершить ошибку. Но страх ошибки должен быть ненормальным для вас. Позвольте себе ошибаться. Потому что главное – делать. И пусть будут ошибки. Со временем вы научитесь.

Вообще, тема ошибок очень большая и значимая. На самом деле, отношение к ошибкам – один из ключевых факторов успеха. Или поражения. Смотря как относиться. У меня в заготовках лежит целый пост по этому поводу и тот факт, что во второй книге подряд из читаемых достаточно много внимания уделяется ошибкам, наводит на мысль, что так это не просто так :)

Отключиться от ошибок помогает концентрация на процессе. Перестаньте оценивать результат. Научитесь сначала получать удовольствие от того, что вы делаете. Будете меньше цепляться за результат, будете меньше сжиматься в контроле, будет меньше зажимов, будет легче двигаться. А это поможет получить нужный вам результат.

Кроме того, процесс помогает вовлекать людей и общаться. Дело в том, что рассказывая о процессе, вы рассказывает о том, что волнует вас сейчас. И это работает. Не только для художников, но и для предпринимателей и других областей человеческой деятельности.

Секрет в том, что люди любят проживать чужие жизни. Желательно, безопасно. Вспомните о популярности реалити и остросюжетных фильмов.

Очень просто рассказывать о процессе, если вы фиксируете то, что делаете.

Рассказы про художников, однажды проснувшихся знаменитыми, — не более чем миф. Изучите любую историю стремительного успеха — и узнаете о предшествующем ему десятилетии тяжелого труда и терпения.

Остин Клеон Покажи свою работу
Как понять чем можно поделиться в социальных сетях и на своем сайта.

Поэтому, не ждите моментальных результатов. И рассказывайте о себе. Но только то, что нужно рассказывать. Показывайте чем вы занимаетесь. Говорите о своих проектах. Но не стоит рассказывать о том, чем вы завтракали, если только кулинария не ваш путь.

Заведите свой сайт. Сейчас это элементарно. Пусть он будет основной вашей площадкой. Соцаильные сети – дополнения к сайту. Это логично, поскольку, скажем Facebook или ЖЖ вам не принадлежат.

Решая текущие задачи, работайте и на перспективу (у Остина Клеона это называется «поддерживать прирост и работать на запас»).

Делитесь не только своими результатами, но источниками вдохновения и полезными материалами. Пусть даже поначалу все идет не очень хорошо. И, может быть, результаты в вашем деле пока не заставляют вас гордиться или вы рассказываете о них не очень хорошо. Но если вы действительно любите то, чем вы занимаетесь, вы в любом случае имеете больше знаний и лучший вкус в связанных с вашим занятие вопросах, чем у большинства людей вокруг. И вы должны это использовать.

Если вы еще не ведете целенаправленную работу со своей аудиторией, возможно, вам сложно себя представить в роли интернет-коммуникатора. Я думаю, вам не стоит об этом беспокоиться. Остин Клеон в своей книге дает базовые моменты о там, зачем и как рассказывать истории. Уверен, что этого хватить даже не на первое время, а на очень долго. А когда вы почувствуете, что этого мало, вы уже будет знать что такое сторителлинг и где ему учат.

Не 10, а 16

Подзаголовк книги «Покажи свою работу» гласит «10 способов сделать так, чтобы тебя заметили». Я в процессе чтения отметил собственный список ключевых моментов и хочу привести в дополнение к сказанному выше:

  1. Искрене любите то, что вы делаете и о чем рассказываете. Получайте удовольствие от своего дела.
  2. Совершайте ошибки спокойно. Ошибки – это нормально. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но тот, кто делает, может и ошибаться – это нормальный процесс.
  3. Найдите свой голос, свой способ говорить с аудиторией.
  4. Отвлекитесь от результата, сосредоточьтесь на процессе. Конечный результат – это круто. Но процесс достижения вовлекает.
  5. «Бывает, что мы не можем правильно оценить свою работу. Иногда не хватает вмешательства зрителя, чтобы она раскрылась перед нами по существу.»
  6. Время для работы по продвижению можно найти, если посмотреть на свой день рационально – всегда есть промежутки времени, которые можно использовать для этого (из моего личного опыта, кстати, много прочитано и написано в метро – что подтверждает тезис Остина).
  7. Спрашивай себя «Что дальше». Если не уверен, что материалом можно поделиться, стоит отложить его на 24 часа. Просмотр свежим взглядом поможет понять нужно ли его публиковать.
  8. Рассказывайте истории. Если прочитаете книжку – увидите там замечательный пример, как правильно рассказанная история подняла стоимость неких предметов почти в 30 раз :) Сторителлингу можно научиться – читайте «Покажи свою работу».
  9. Научитесь говорить о себе и своем деле.
  10. Делитесь профессиональными секретами.  Украсть все равно не смогут – узнать узнают, но смогут ли повторить? Почти всегда – не смогут.
  11. «Чтобы быть писателем, надо в первую очередь быть читателем.» Нельзя только говорить о себе. Слушать нужно больше.
  12. Прежде, чем начинать продвигать себя и свой бизнес – подумайте к кому, вам нужно обратиться, что это за люди. Отвлекитесь по началу от количества и сконцентируйтесь на качестве аудитории.
  13. Онлайн без офлайна не дает всего эффекта. Переводите онлайновые коммуникации в офлайновые.
  14. Ведите рассылку.
  15. Продолжайте идти вперед.
  16. Закончив один проект, начинайте другой. Кроме вас никто не сделает ваш следующий шаг.

Резюме

Как я сказал в начале – «Покажи свою работу» абсолютно всем обязательна к прочтению. Затраченное время окупается еще до окончания самого чтения. Например, я пока читал, пополнил свою коллекцию креативных методик и записал несколько интересных идей, одну из которых уже запустил в работу.

UPD: Дмитрий Ефимин подготовил MindMap с ключевыми моментами из книги, который можно скачать при помощи формы ниже

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: