Зачем малому бизнесу нужны бизнес-процессы

Бизнес-процесс
Примерно так выглядят бизнес-процессы по итогам отрисовки. Это, кстати, процесс реального проведенного проекта. Зеленая точка – вход, желтые – промежуточные итоги, красные – выход в другие процессы в данном случае.

Некоторые соображения про необходимость бизнес-процессов для малого бизнеса. Пишу по своему опыту. Если есть чем дополнить – добро пожаловать в комментарии.

Казалось бы – маленькой компании из нескольких человек не до процессов обычно – зачем такие сложности. Тем не менее, я вижу в работе с процессами несколько вещей, которые кажутся мне достаточно важными для того, чтобы бизнес-процессы разрабатывать и внедрять.

1) Даже в тех проектах, где большая часть работы лежит на мне лично, процесс помогает постоянно повышать качество и стабильность результата:

  • Я считаю это одним из серьезных конкурентных преимуществ. Это инструмент, создающий незаметное на первых порах отклонение кривой вашего роста. С течением времени разница становится все более ощутимой.
  • Управление качеством идет через более глубокое осмысление действий и результатов и совершенствование системы. Внося улучшения и корректируя процесс, вы получаете получаете возможность оценивать результаты и сознательно на эти результаты влиять.
  • Рост производительности. Во-первых, за счет того, что экономится энергия – каждый рез не надо тупить «а что же дальше». Во-вторых, за счет совершенствования процессов.

2) Бизнес-процессы помогают вам вырастить компанию. Можно, конечно, как и почти все вокруг, вопить об отсутствии кадров. А можно сэкономить время и силы за счет следующих моментов:

  • Проработанные процессы позволяют разработать программу обучения сотрудников с тем, чтобы они выдавали результат в соответствии с вашими стандартами. При этом, издержки на обучение тоже существенно снижаются.
  • Под проработанные процессы, вам проще подбирать людей. Исходя из целей и критериев качества процессов вам проще сформулировать требования к сотрудникам. Таким образом, вы выходите из стройного ряда орущих об отсутствии вменяемых соискателей.
  • Поскольку вы можете быстрее нанимать и обучать людей, вы можете быстрее расти.
  • У очень маленьких компаний уход даже одного сотрудника может стать причиной жесточайшего цейтнота и кризиса – ведь на каждом слишком большой кусок работы. При наличии проработанных процессов вам будет легче найти замену и ввести нового человека в курс событий и таким образом быстрее восстановить компанию.
  • После того, как компания дорастет до определенного размера за счет снижения зависимости от отдельных людей и их уникальных навыков повышается ее управляемость, устойчивость и возможности роста.

В простейшем случае бизнес-процесс может быть реализован в виде чек-листа. Чек-листы можно реализовать программно – это делает самый разный софт. Из тех, что нравятся мне – список напоминаний в Mac/iOS и сервис Remeber The Milk. В Evernote также предусмотрен неплохой вариант с чек-листами. Для себя пользуюсь маковским приложением.

Продолжение Внедрение бизнес-процессов в малом бизнесе

Комментарии из Facebook

Комментарии