Как я использую Evernote

Обещал про использование Evernote написать. Пишу.

evernote logo
Говорят, что слоны помнят всё. Видимо, по этой причине слон есть на логотипе Evernote.

1) Универсальное приложение для заметок по ходу событий. Так, например, большая часть заметок для блога написана изначально именно в Evernote. Причем, в метро :) Также в Evernote я пишу заметки к проектам, которые потом добавляются в CRM.

Заметки по бизнес-процессу
Обратите внимание на заметки с зеленными отметками – они написаны в Evernote

Благо, наша CRM и Evernote интегрируются «по нажатию кнопки». Чаще всего в Evernote заметки пишутся офлайн и к CRM цепляются после подключения к интернету.

2) Заметки по бизнесу. Есть отдельный блокнот и в нем фиксирую управленческие решения, планерки, некоторые хроники, описания идей для внедрения и чек-листы по внедрению. Заметка с чек-листом ссылками связана с описаниями внедрений и используется чтобы не отдельные моменты не потерялись и чтобы знать что уже сделали, а что еще нет.

В сумме эти заметки позволяют делать быстро ретроспективный обзор и оценивать что получается, что не получается и корректировать свои предположения на будущее.

Про заметки по бизнесу см. также Организация конвейера идей для внедрения в бизнесе и База знаний – первый инструмент перемен.

3) Читалка. Если какая либо статья мне интересна, но читать её нет времени, я сохраняю статью в упрощенном формате в блокноте для чтения. Для этого использую соответствующий плагин для броузеров.

Читаю обычно в метро. У блокнота с материалами для чтения, естественно, включен офлайновый доступ. Из блокнота «Читать» статья может отправиться в один из других блокнотов, либо после прочтения я ее удаляю. Зависит от статьи.

4) Блокнот «Справочник». Это расшаренная папка, по сути, представляет собой базу знаний – в ней собираются материалы, которые могут быть нужны по работе. Доступ к папке есть у сотрудников. Это такая открытая база знаний, в которой контент отфильтрован и в ряде случаев использовать материалы из Справочника проще, чем искать всё то же самое в интернете.

5) Inbox – блокнот изначально создан для сортировки входящих материалов. Но получилось, что реально эту роль исполняет блокнот «Читать». В Inbox отправляю материалы, которые по каким-то причинам не готов положить в один из других блокнотов.

Сейчас, например, после недавнего перетряхивания материалов в Inbox лежат больше полутора тысяч заметок, имеющих отношение к методологии работы агентства и организации бизнеса, откуда я постепенно вытаскиваю материалы для постановки на очередь внедрения.

Плюс есть другие блокноты. Организация блокнотов на скриншоте.

Организация блокнотов в Evernote
Организация блокнотов в Evernote

Из специфики – iNote. Блокнот, куда закачиваются маковские заметки из планшета. Иногда почему-то мне удобней писать заметки в маковском приложении. Тогда используется приложение iNote для их загрузки в Evernote и последующего перемещения в нужный блокнот.

В целом я использую Evernote частично как персональную, частично как коллективную базу знаний и удобный инструмент для текущих заметок. На практике – это оказался самый удобный вариант работы с одной и той же информацией на всех используемых мной устройствах.

Больше про использование Evernote см. по тегу evernote

А еще для вас приготовлен бонус – mindmap о том, как использовать Evernote в качестве CRM.

Комментарии из Facebook

Комментарии