Тина Силиг – Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след

Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой следС большим удовольствем и огромной пользой прочитал замечательную книгу Тины Силиг Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след.

Пересказывать основные тезисы не получится, как я сделал это в прошлый раз – заметка будет очень длинной. Но некоторыми соображениями поделюсь.

Первое: книжка из разряда «читать обязательно». Особенно, если вы думаете о пути предпринимателя, создании замечательных продуктов, запуске стартапа, развитии карьеры или просто не хотите быть планктоном, живущим в режиме офис-холодильник-пиво-диван. Планктону читать категорически нельзя – может случиться выпадение из матрицы, что чревато болезненными переживаниями.

Истории предпринимателей или о предпринимателях часто героезируются и окружают героев и авторов слегка сказочным ореолом. Нормальные люди, когда читают такие тексты, часто чувствуют себя несколько ущербными в сравнении с такими титанами. Или просто не верят, что такие возможности и везение могут им подвернуться. В «Сделай себя сам», наоборот – ничего такого нет. Но книга содержит практические моменты. Причем, что важно – отработанные автором в процессе своей деятельности. Это не сборник рецептов или инструкций к применению. Но указание направления.

Еще одно важное отличие от книжек из разряда «стань успешным за три дня» – реалистичность. Автор не обещает волшебных шагов для достижения успеха всей жизни. Наоборот, Тина Силиг готовит читателей к неизбежным ошибкам и неудачам. Причем, она считает неудачи одним из ключевых моментов в обучении. Я, кстати, с этим совершенно согласен.

Более того, я считаю, что отношение к неудачам является одним из ключевых факторов успеха. Тот, кто воспринимает неудачи, как уроки, тот двигается вперед. Тот, кто ждет, что всё будет гладко, скорее всего, к действиям никогда не перейдет или отступит после первой проблемы.

Вообще, до странности неэффективное отношение к неудачам, как мне кажется, есть результат того, что мы с детства привыкаем жить по правилам. Одни правила осмысленные и даже полезные. Как, например, правила дорожного движения, которые почему-то большинство людей считает, что можно нарушать и не видит в это рисков. Другие правила зачастую люди не осознают и находятся под их влиянием. И часто именно это неосознаваемое влияние становится тем, что нас тормозит.

Еще одна вещь, которая сильно влияет на возможности – зависимость от одобрения или разрешения со стороны. Многие в прямом смысле слов ждут позволения жить. Вместо того, чтобы жить.

При этом, мир полон возможностей. Вопрос в том, чтобы научиться их видеть. В книжке есть примеры из практики автора, описания некоторых приемов, которые могут направить тех, кому действительно это интересно. Я, кстати, вынес для себя некоторые моменты. Одной из вещей, которые я собираю в Evernote, являются креативные методики. И кое-что из книги просто копипастом перенес в свой сборник креативных методик.

Важный момент – возможности видны, зачастую, только если посмотреть на мир под другим углом. А это чаще всего означает необходимость выйти из зоны комфорта. Про выход за пределы комфортной территории часто говорят, но, как мне кажется, обычно это приводит к реакции «Да, да. Конечно. Но я пока еще на диване полежу. А вот в понедельник…» В этом смысле «Сделай себя сам» является хорошей возможностью понять чего вы себя лишаете в такой ситуации.

Тем же, кто действует, книга даст много интересных подсказок.

У меня все же есть соблазн дать несколько пунктов на основе прочитанного. Но я не буду этого делать. Просто потому, что это будет очень упрощенная картина, которая может создать ошибочное представление о книге. Её нужно читать.

Комментарии из Facebook

Комментарии