После тренинга по email-маркетингу

Не тренинге по email-маркетингу рассказываю про встроенную форму подписки
На тренинге по email-маркетингу рассказываю про встроенную форму подписки. Фото Юлии Волковой

В пятницу провел тренинг по email-маркетингу. Очень неплохо всё прошло. Аудитория замечательная, жадная до знаний. А это всегда приятно – с заинтересованными людьми всегда хорошо работать.

Тем не менее, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Это не по итогам этого конкретного тренинга, но по результатам целого ряда мероприятий:

1) Советы в ключе «пишите интересно» не работают. Или работают очень ограниченно. Как, собственно, и любой поверхностный подход. Что работает – связка со стратегией. Это как раз то, что я объяснял перед формой подписки на первой фотке. Причем, чем качественней проработана стратегия и её реализация, тем проще решать инструментальные задачи.

Во время перерыва на обед я обычно предпрочитаю остаться в тишине
Во время перерыва на обед я, обычно, предпрочитаю остаться в тишине.

2) В России бизнес остается во многом на инструментальном уровне и пытается решать стратегические задачи не сверху вниз (от целей и стратегии к инструментам), а наоборот – хватается за инструменты в попытках решить стратегические задачи.

Есть такое подозрение, что это происходит от страха, неумения и лени – а вдруг произойдет чудо. Но чудеса не происходят. Хотя надеяться на чудо гораздо удобней, чем работать.

Вопрос только в конечном результате.

3) Наш бизнес не умеет считать. Если говорить о внедрении системы показателей, позволяющих отслеживать результативность коммуникаций, эффективность продаж или реальную прибыльность – этого нет у 98% компаний.

Про Email-маркетинг можно рассказывать только в футболке MailChimp
Про Email-маркетинг можно рассказывать только в футболке MailChimp. Фото Юлии Волковой

4) Миф «у нас это не будет работать» по-прежнему силен. Хотя, казалось бы, есть довольно кейсов, опровергающих его.

Отличия в поведении потребителей, конечно, же есть. Есть особенности менталитета. Но физиология у людей одна и та же. Поэтому, подавляющее большинство утверждения о якобы не работающих «западных» подходах – просто трёп.

Скажем, для того, чтобы говорить, что у нас не будет работать подход с многошаговой продажей, есть смысл для начала начать отслеживать LTV и другие показатели.

И по итогам наблюдений уже думать о том, как повышать этот и другие показатели. На основе фактов. А не абстрактных измышлений.

5) Маркетинговые идеи нужно тестировать.

6) Результативность нужно измерять. Для этого должна быть вертикальная система показателей, в которую будут встроены оценки маркетинговых активностей. В противном случае, маркетологи будут мерять «лайки и шэры», продажники так и будут бегать за клиентами отдельно от маркетинга, а собственник так и не увидит пользы от «бездельников из отдела маркетинга».

В реальности это означает, во-первых, недополученную прибыль и, во-вторых, всеобщий разброд, шатание и недовольство внутри компании.

А еще для вас приготовлен бонус – книга по email-маркетинг с использованием Mailchimp.

Комментарии из Facebook

Комментарии