Как начать новую жизнь

Джеймс Алтачер
Джеймс Алтачер, автор статьи The Ultimate Cheat Sheet For Reinventing Yourself

Попалась на глаза статья «Убойная шпаргалка, как начать новую жизнь: 50 пунктов». По моему опыту статья очень сильная. Чувствуется, что автор написал её исходя из реального опыта. У меня всё было похоже. Очень рекомендую прочитать!

Автор статьи Джеймс Алтачер (James Altucher). Вот, что о нем написано в профиле CrunchBase:

  • Present: CEO at Reset
  • Past: CEO & co-founder at 140Labs, Board Director at Bitly, CEO/Founder at Vaultus Mobile, CEO/sold to thestreet.com at Stockpickr.com, Managing Director at Formula Capital, Partner at 212 Ventures

Цитирую несколько моментов, которые представляются мне ключевыми:

A) Обновление никогда не останавливается
Каждый день вы открываете себя заново. Вы всегда в движении. И вы каждый день решаете, какое это движение ― вперед или назад.

B) Вы начинаете с самого начала
Вы начинаете новую жизнь с самого начала
Каждое звание из прошлого, которое вы будете отстаивать, ― это лишь тщеславие. Вы были врачом? Окончили университет «Лиги плюща»? Были миллионером? У вас была семья? Никому нет до этого дела. Вы потеряли все. Вы ― ноль. Даже не пытайтесь доказать, что вы представляйте собой что-то.

C) Вам нужен наставник
Иначе вы пойдете на дно. Кто-то должен научить вас двигаться и дышать. Не стоит сильно переживать из-за этого пункта (см. ниже)

D) Вот три типа наставников
1. Непосредственный. Кто-то, кто находится рядом с вами, кто рассказывает, как он добился всего. Что кроется за «всего»? Об этом чуть позже. Кстати, наставник ― это вовсе не кто-то наподобие пожилого японца из фильма «Малыш-каратист» 1984 года. Почти все наставники будут ненавидеть вас.
2. Косвенный. Это книги и фильмы. Вы можете почерпнуть 90% наставничества из книг и других материалов. 200-500 книг сравнимы с одним хорошим наставником. Вы спросите: «Какую хорошую книгу порекомендуете?». На этот вопрос нет ответа. Есть 200-500 хороших книг, которые хорошо бы прочитать. Обратите внимание на вдохновляющие книги. Какими бы ни были ваши убеждения, читайте их каждый день.
3. Все окружающее ― это наставник. Если вы ― чистый лист, и вы стремитесь к обновлению, то все окружающее становится метафорой для действий. Вы видите дерево, но не видите его корней и подземных источников, которые его питают, ― все это метафора для компьютерной программы, если вы правильно сведете факты в единое целое. В будущем вы будете находить связь во всем, что видите.

F) Для обновления нужно пять лет
Вот расшифровка этих пяти лет:
Год первый: вы распыляете силы на множество бесполезных дел, читаете запоем и только подступаетесь к настоящим действиям
Год второй: вы знаете, с кем и зачем надо общаться. Посвящаете себя делу ежедневно. Наконец-то осознаете, что ваши устремления напоминают игральную доску «Монополии»
Год третий: вы уже достаточно хороши, чтобы начать зарабатывать первые деньги. Но жизнь еще далека от идеала.
Год четвертый: вы живете красивой жизнью
Год пятый: вы зарабатываете богатства
В первые четыре года легко разочароваться. «Почему до сих пор ничего не происходит?» ― такой вопрос будет вас мучить. Это нормально. Просто продолжайте. Или остановитесь и выберете новую область. В конце концов, вы и так мертвец, а начать новую жизнь ― это трудное дело.

I) Когда вы можете сказать «Я занимаюсь X», где X – это ваша новая карьера?
Сегодня

J) Когда я могут начать заниматься X?
Сегодня. Если хотите стать художником, купите холст и краски сегодня, начните закупать первые из 500 книг и беритесь за кисть. Если хотите научиться писать, то займитесь тремя делами:
— Читайте
— Пишите
— Возьмите любимое произведение любимого автора и перепишите его слово в слово. Задайте себе вопрос, почему он выбрал именно эти слова. Сегодня он ваш наставник.
Если хотите начать свой бизнес, начните обдумывать идею для бизнеса. Обновление начинается сегодня. И продолжается каждый день.

K) Как я буду зарабатывать?
За три года вы посвятите делу 5-7 тыс. часов. Этого достаточно, чтобы стать одним из 200-300 лучших в чем угодно. Топ-200 специалистов почти в любой области зарабатывают на жизнь вполне прилично. К третьему году вы будете знать, на чем зарабатывать. К четвертому году будете зарабатывать уже достаточно. Некоторые на четвертом году останавливаются.

L) На пятый год вы войдете в число 30-50 лучших в своем деле и скопите состояние

U) Что если мне нравится тусоваться и выпивать?
Прочитайте этот пост через год.

V) Что если я обманываю жену/мужа или предаю своего партнера?
Перечитайте этот пост через два-три года, когда разведетесь, потеряете работу и никому не будете нужны.

W) Что если у меня вообще нет навыков?
Перечитайте пункт «B»

X) Что если у меня нет образования или у меня бесполезный диплом?
Перечитайте пункт «B»

Y) Что если я вынужден выплачивать долги или ипотеку?
Перечитайте пункт «R»

Z) Почему я всегда чувствую себя аутсайдером?
Альберт Эйнштейн был таким же. Любой из нас в определенную минуту чувствует себя самозванцем. Высшая степень творческих способностей рождается от скептицизма.

CC) Что если прошлый партнер обманул меня, и я до сих пор сужусь с ним?
Прекратите судебные тяжбы и больше никогда не вспоминайте о нем. Половина проблемы была в вас, а не в нем.

EE) Что если я стесняюсь?
Превратите слабости в свои сильные стороны. Интроверты внимательнее слушают, лучше сосредотачиваются и лучше располагают к себе других.

OO) Что если я делаю все, о чем вы говорите, но это до сих пор не срабатывает?
Это сработает. Просто подождите. Продолжайте ежедневное обновление.
Не пытайтесь разглядеть конец дороги. Разглядеть конечный пункт вам мешает туман. Но вы можете разглядеть, куда сделать следующий шаг, а вы же знаете, что каждый шаг приближает вас к концу дороги.

TT) Что если мне постоянно приходится иметь дело с людьми, которые в меня не верят?
Найдите для себя новое окружение.
Любой, кто начинает жизнь с чистого листа, сталкивается с теми, кто подбивает свернуть с намеченного пути. Биология велит мозгу уберегать вас от опасностей, а обновление ― это риск. Поэтому готовьтесь прощаться с людьми, которые пытаются остановить вас.
И учитесь говорить «нет».

VV) Как я могу доверять вам, если вы столько раз проваливались?
Не доверяйте.

Вот тут лежит текст, откуда взяты цитаты. А вот тут оригинал.

Комментарии из Facebook

Комментарии