Наблюдение про бизнес-процессы и развитие бизнеса

Текст написан для подписчиков рассылки. Но он оказался достаточно интересным для того, чтобы поделиться со всем читателями бизнес-блога.

Сидим глубоко в разработке. Я, собственно, тоже. И по своим проектам, и по клиентским. Соответственно, связь с реальностью похожа больше на всплытие подлодки – вышли, продышались, отсеки провентилировали – и дальше нырнули.

Поэтому, несколько наблюдений о бизнесе и процессах из «подводной лодки»:

  • Линейное планирование нефига не работает. Мир меняется с такой скоростью, что тщательно прописывать весь путь просто нет смысла.
  • Самое близкое к тому, что есть смысл использовать – это методика Agile. Решение конкретных задач за небольшой промежуток времени, пересмотр дальнейшего пути, переход к следующему «спринту» (небольшой конкретной задаче за небольшой промежуток времени).
  • Без путеводной звезды/стратегической цели работать подобным образом – самоубийство.
  • Многозадачность – это однозадачность в каждую единицу времени, но с переключением на следующую задачу без перерывов.
  • Правильная иерархия решаемых задач – ключевой фактор успеха.
  • Пересмотр дальнейшего пути – одна из важнейших задач руководителя и должна выполняться быстро. Если кто знаком с теорией ограничений систем – это самое узкое горлышко во всем процессе. И буфер за ним не особо получается сделать. В том смысле, что учитывая скоротечность изменений, предприниматель, его личная производительность может оказаться самым большим ограничением развития компании.
  • В принципе, выход на рутинные бизнес-процессы эту проблему решает. Но когда речь идет о малом бизнесе, который полностью перестраивается, это не особо спасает – компания оказывается в ситуации стартапа и действовать приходится соответствующим образом.

Как-то так.

Комментарии из Facebook

Комментарии