24 урока из книги «Доставляя счастье» Тони Шея

Тони Шей, Доставляя счастье

Доставляя счастье интересна и по сути, и очень приятно читается – ведь это очень увлекательная история.

Изюминка – Тони написал книгу сам, без помощи профессиональных писателей, как это часто делают различные «звезды» и «гуру». В переводе оценить, конечно, сложно. Но это все равно большой плюс в карму.

Первый предпринимательский опыт – в детстве. Ферма по разведению червей. Опыт не особо удачный, конечно. Но как много людей создают сразу успешный бизнес? Тем более, в детстве. Но в последующем, например, были очень даже толковые гаражные распродажи – чего только стоит фронт-енд в виде самой распродажи и доход от продажи лимонада на бэк-энде ))))

Идея со значками, кстати – тоже хорошо сработала.

Поскольку Тони с детства тренировал свое мышление, то и результаты соответствующие. То есть, не надо думать, что молодой парень на пустом месте ушел из Oracle, сделал компанию и продал её Microsoft за 256 млн. долларов. До этого было больше 10 лет своего рода обучения предпринимательству и к моменту запуска LinkExchange в 1996 году Тони Шей уже был экспертом в сравнении со своими сверстниками.

Показателен момент ухода из Oracle – не смотря на предыдущий опыт, было весьма серьезно столкновение с реальностью. Мне кажется, через чистку видения реальности проходят все, кто уходит в собственный бизнес. Это наверное, одна из двух вещей, без которых бизнес вообще невозможен (вторая касается работы в условиях очень ограниченных ресурсов и я слегка притронулся к этой теме в этом посте).

Ладно. Дальше уроки:

Урок #1: Старайтесь начать свое дело как можно раньше. Раньше начнете. Раньше начнет получаться.

Урок #2: Учите предпринимательству своих детей. Причина – см. урок 1.

Урок #3: Вырабатывайте ясное видение реальности. Если вы не достигаете свои цели или достигаете, но остаетесь разочарованы, у вас сложности с видением реальности.

Урок #4: Обязательно экспериментируйте. Так, LinkExchange появился в итоге эксперимента. Как, впрочем и Zappos. Причем, Zappos вообще оказался результатом одного из 30 экспериментов, по большому счету.

Урок #5: Экспериментируйте достаточно много.

Урок #6: Выигрывает тот, кто концентрируется на долгосрочных результатах.

Представьте, что вы самый эффективный производитель семипальцевых перчаток и предлагаете лучший выбор, лучшее обслуживание и лучшие цены своим покупателям. Но если рынок, на котором вы их продаете, недостаточно велик, вам не вырасти быстро.

Урок #7: Выбор рынка/ниши – самое важное решение при запуске бизнеса.

Урок #8: Если выбранная ниша или рынок слишком малы или по другим причинам не позволяют бизнесу вырасти – их нужно сменить.

Урок #9: Основное препятствие – инертность собственного мышления.

Урок #10: Хороший клиентский сервис повышает возможности выживания и процветания бизнеса.

Урок #11: Бизнес-модель решает все. Изменение бизнес-модели может кратно увеличить или уменьшить вашу выручку и прибыль.

Урок #12: Отраслевые шаблоны в подходе к бизнес-модели иногда несут больше вреда чем, пользы. Есть смысл использовать опыт других рынков и отраслей и смотреть на бизнес свежим взглядом.

Урок #13: Решительные меры, способные быстро поднять бизнес или быстро убить, предпочтительнее долгих мучений.

Урок #14: Стратегия концентрации vs Стратегия диверсификации – в условиях нехватки ресурсов стратегия концентрации может оказаться предпочтительней. Хотя, выбор всегда не прост.

Урок #15: Стратегия бьет тактику. Логистика бьет стратегию.

Урок #16: Нельзя отдавайт на аутсорсинг ключевые функции и процессы. Остальные – нужно.

Урок #17: Пока вы растете, у вас всегда будет проблемная точка, которой придется уделять внимание больше, чем остальным. И вам придется постоянно переключаться для решения кризисных ситуаций. Скорость переключения, скорее всего, будет критичной. Примерно как в этой игре:

Скорость реакции и переключения – критична

Урок #18: Проблема нехватки денежных средств на стадии роста – типична. Лучше быть готовым к этому сразу (хотя бы морально):

Все это было похоже на то, когда находишься глубоко под водой и из последних сил пытаешься всплыть на поверхность, чтобы вдохнуть спасительный кислород. Из нашего положения мы уже могли видеть поверхность воды. Мы не были уверены, сможем ли выбраться на воздух или захлебнемся раньше, но знали, что если сможем, то успех нам будет обеспечен. Мы балансировали на самой грани между смертью и долгой счастливой жизнью. Третьего было не дано.

Урок #19: Один бизнес – одна ясная ключевая идея в основе. Это обеспечивает ясное позиционирование и положение компании на рынке.

Урок #20: Обучение сотрудников – один из самых правильных видов инвестирования в свой бизнес.

Урок #21: Сплоченность команды, сильная корпоративная культуру – один из критичных факторов успеха.

Урок #22: На бизнес стоит смотреть через призму брендинга, а не минимизации затрат. Это ведет к росту бизнеса.

Урок #23: Сильная корпоративная культура появляется там, где в компаниях исповедуются настоящие ценности, находящиеся в скогласии с настроением людей.

Урок #24: Строить бизнес нужно для того, чтобы доставлять счастье – себе, сотрудникам, потребителям, акционерам.

PS: Очень крутая штука – список уроков для бизнеса, извлеченных Тони из игры в покер, я не смог удержаться и выложил этот список отдельным постом.

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: