7 причин, почему ваш SMM не приносит никакой пользы

Автор текста – Петр Вырупаев

7 причин почему ваш SMM не приносит никакой пользы

Интересный момент: статьи и рассуждения о том, как не стоит делать намного интереснее читать, чем материалы о том, как делать необходимо. Лучше никому не рассказывайте, но SMM — это очень просто. Вы просто общаетесь со своей аудиторией в социальных сетях, пытаясь с одной стороны увеличить эту аудиторию, а с другой — призвать людей к действию. Что же здесь можно сделать неправильно? Очень многое. Вот основные ошибки, из-за которых ваш SMM просто не работает.

1. Отсутствие стратегии. Пожалуй, самая распространенная беда. У нас есть отличный SMM, мы пишем интересные тексты и увлекательные материалы, готовим инфографику, публикуем комментарии экспертов, комиксы и котиков. Вот только никто не понимает зачем. Самое бесполезное занятие на свете — делать идеально то, что никому не нужно. Определитесь, что вы хотите от SMM, а затем проверьте каждый свой материал и каждый коментарий на соответствие этим задачам.

2. Ожидание моментальных результатов. Мы написали цикл замечательных статей, придумали уникальную инфографику, крайне полезную нашим клиентам и запостили все это в наши соцсети. Но почему-то нет лайков, репостов, просмотров. Все, SMM не работает. Проблема в том, что нельзя человека сделать своим другом за 5 минут. Невозможно собрать стотысячную аудиторию за один день. Нужна постоянная и кропотливая работа. Наблюдайте за результатами в динамике, отслеживайте процентное изменение. Только так вы сможете увидеть реальную эффективность своих действий.

3. Ограниченность только своими площадками. Каким бы замечательным не был ваш контент, какими бы умильными не были котики и какими бы ценными не были розыгрыши, если вы работаете только в собственных группах, взрывного роста аудитории вам не видать. Предположим, что у вас в группе ровно 1000 человек. 10% из них реаируют на ваши посты, у каждого из них в среднем по 200 друзей в соцсетях, итого, вашу запись в лучшем случае увидят 3000 человек. Если же разместить этот же материал в группе или в СМИ, на которое подписаны 10 000 человек, то минимальный охват увеличится в 3 раза. Привлекайте внешнюю аудиторию, только это поможет вам активно развивать свои соцмедиа.

4. Удаление негатива. Если к вам обратились с жалобой, то худшее, что можно придумать — удалить ее. Написавший жалобу уже обижен на вас, но все еще готов к диалогу. Вы отказываете в этом диалоге. Следующее действие вдвойне обиженного на вас — написать об этом везде, где он только сможет, причем там, где запись удалить уже не получится. А можно работать с жалобами и пытаться превратить их в истории успеха. Выбор, конечно, за вами.

5. Сплошная реклама. Если бы в вашей личной ленте от кого-то из ваших друзей шла только реклама, то что бы вы сделали? Так что если каждое ваше сообщение — это продвижение ваших товаров и услуг, не удивляйтесь, что на ваши группы в социальных сетях не подписываются даже сотрудники вашей компании.

6. Атака роботов. Социальные сети — это среда общения людей. Что делает нормальный человек, когда видит в своей ленте запись аккаунта ООО «Меховые самовары», в которой размещен очередной пресс-релиз о «завершении очередного этапа внедрения системы оценки качества исходящей продукции, что, согласно социологическим опросам ООО «Бестансерсфою», увеличило количество позитивных оценок восприятия бренда ООО «Меховые самовары», я удивляюсь, как вы вообще дочитали эту цитату, на 2,54%»? По крайней мере, отключает видимость постов из этого источника, если не отписывается моментально.

7. Использование одинакового контента для всех соцсетей. Есть соцсети, в которых такое допустимо, например, Facebook, Вконтакте и Одноклассники. Но если вы попытаетесь этот же контент использовать в Twitter, Instagramm, Pinterest, Foursquare и других социальных сетях, то как минимум, у вас это не получится. Более того, если вы пишите для чужих групп и сообществ, нужно учитывать стиль общения, направленность контента, сленг и множество других моментов, принятых в рамках этой площадки.

Безусловно, даже если вы совершаете все перечисленные выше ошибки, у вас случайно может что-то сработать. Но исходя из своего опыта, для этого должно произойти настоящее чудо. И даже, если что-то все же работает, избавившись от этих ошибок, вы значительно улучшите свои результаты. Удачи!

А еще для вас приготовлен бонус – книга про маркетинг в социальных сетях.

источник изображения

Комментарии из Facebook

Комментарии