Facebook. «У вас всё было!» или эпоха монетизации

Автор – Петр Вырупаев

8561715022_addabe3503_k

Facebook был и остается крупнейшей социальной сетью в мире. Несколько лет назад это был просто клондайк для компаний и брендов. Огромный охват, простая коммуникация со своими подписчиками и участниками сообщества, множество каналов оповещения. Мы видели золотой век брендов в facebook. Все начало достаточно быстро меняться в 2012 году.

Май 12 — IPO, в том же году была взята планка в 1 миллиард аккаунтов. Накопление аудитории закончилось. Настало время получать с аудитории деньги. Вот несколько простых цифр:

  • начало 2012 года — 4 рекламных объявления на странице, акция — $24
  • конец 2014 год — на странице 6 объявлений, 2 продвигаемые группы, 1 продвигаемый пост, акция — $75

Не смотря на бурный рост стоимости акций, увеличение чистой прибыли от квартала к кварталу, примерный срок окупаемости компании facebook все еще больше 100 лет. При сохранении подобных темпов роста, может быть сеть окупится лет за 70. Но есть и естественное ограничение бурного развития — численность населения земли. Сейчас это примерно 7,2 миллиарда человек, из них пользователей Facebook — 1,32 миллиарда, что уже приблиажется к 20%. А если из общего населения вычесть грудных детей, стариков, дикие племена и обитающих за чертой бедности, то пространства для роста останется не так много. Поэтому facebook остается только одно — получать больше с каждого уже имеющегося пользователя. Не останавливаясь ни перед чем.

Все усовершенствования во имя монетизации вводились очень тихо. Никаких официальный объявлений, просто заходим в свою группу и видим, что какое-то действие нам уже недоступно. И никаких разъяснений. Даже из раздела помощи не вычищаются ссылки на недоступные функции. Видимо, некогда.

Для компаний настали кошмарные времена. Если раньше собственные группы считались бесплатным маркетинговым инструментом, то сегодня ежемесячные рекламные бюджеты могут составлять тысячи и десятки тысяч долларов.

Лайк страницы когда-то означал, что пользователь узнает о ее обновлении. Теперь это не так. Если ваш пост увидело 10-15% от отметившейся аудитории — вам повезло. Сейчас нормальная видимость обновления — около 1% и продолжает падать.

Использование инструмента “продвижение поста” — это по факту обращение за деньги к своей же аудитории, которая раньше и так видела ваши сообщения.

Постоянные всплывающие окна и подсказки, что пора бы продвигать ваш очень хороший пост — это уже не дурной тон, а норма жизни.

После этих нововведений одним из немногих способов связаться с участниками своей же группы в facebook оставалось создание мероприятия. Еще полгода назад можно было создать новое мероприятие и позвать на него всех участников группы. Теперь это не так. Более того, теперь убрали даже возможность поделиться своим мероприятием в группах, в которых вы состоите, в том числе и в ваших собственных. Можно, конечно, скопировать ссылку на мероприятие и вставить ее в пост, но не для всех такой способ очевиден. А все почему? Потому что появилась удивительная и замечательная возможность продвигать мероприятия. За свои же деньги на свою же аудиторию.

Но пока еще остается уникальная возможность все же связаться со всеми, кто подтвердил свое участие в мероприятии, написав обновление мероприятия. Но, скорее всего, и этот способ коммуникации в ближайшее время будет закрыт. Ну а прямое сообщение к пользователю, который у вас не в друзьях, стоит 60 рублей. Еще один способ монетизации.

Так почему же мы до сих пор пользуемся facebook для бизнеса? Как говорил Черчилль: “Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени.” Пока еще facebook очень мощный инструмент за счет огромной аудитории, накопленных связей в группах и привычки посетителей проводить в нем уйму времени. Но уже сейчас многие компании развивают свои группы в других социальных сетях и получают более интересную оценку эффективности бюджета.

Использовать facebook или нет — решать вам. Я просто вижу, как очень интересный и полезный инструмент деградирует и пытаюсь найти ему замену. В России это намного проще, ведь количество русскоязычных аккаунтов Вконтакте больше чем в facebook в два раза. Аудитория Одноклассников — почти в полтора. А если говорить про число русскоязычных твитов и сообщений во вконтакте больше в 15 раз, чем сообщений в facebook.

Последний оставшийся плюс — качество аудитории, но это качество однозначно хуже, чем в LinkedIn. Сегодня рускоязычный сектор facebook — хороший среднячок с очень интересной историей, но моя рекомендация при ограниченном бюджете на digital — пробовать другие каналы продвижения.

А еще для вас приготовлен бонус – книга про маркетинг в социальных сетях.

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: