Финансовая сторона email-маркетинга

Колл-центр vs email-маркетинг

Email-маркетинг – это эффективный способ построения диалога с клиентской базой любого размера. Кроме того, это еще и экономически выгодный способ диалога. Давайте посчитаем:

Один менеджер по продажам «на телефоне» может сделать примерно 600 дозвонов в течении месяца, если товар относительно простой (скажем, подшипники или плитка). Один человек в течении месяца делает один контакт с каждым из 600 клиентов в вашей базе (или 2 с 1200, и т. д.).

Сколько стоит продажник в месяц? Плюс налоги. Плюс прочие издержки. И в любом случае вы упираетесь в физическую границу производительности. Поэтому, вам приходится либо увеличивать издержки, нанимая все больше сотрудников, либо ограничивать количество клиентов.

В этой ситуации email-маркетинг становится очень хорошим дополнением вашего отдела продаж и вообще ценным элементом маркетинга:

  1. Снимается ограничение производительности – вы можете работать с клиентской базой почти любого размера.
  2. Даже по региональным меркам, это недорогая услуга (не говоря уже о Москве). Каждый менеджер по продажам стоит вам значительно дороже.
  3. Несколько контактов вместо одного. Если менеджер может сделать 600 дозвонов в месяц – каждый человек из его базы получит один контакт от вас. У email-маркетинга такого ограничения нет и контактов может быть несколько. При разумном использовании это значительно повышает эффективность продаж.
  4. Высвобождение ресурсов. Тот-же менеджер вместо того, чтобы докучать шести сотням клиентов, может заниматься развитием вашей клиентской базы и добавлять вам новых клиентов к уже существующим.
  5. Измеримость и точность – вы будете знать с точностью до конкретного человека – получил ваш клиент сообщение или нет и как он на него отреагировал.

А еще для вас приготовлен бонус – книга по email-маркетинг с использованием Mailchimp.

Источник изображения в заметке

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: