Грозит ли смерть PR?

Автор текста – Петр Вырупаев

signs-95170_640Свой рассвет PR пережил в девяностые годы двадцатого века. Золотой век связей с общественностью. Максимальное количество технологий и средств воздействия было отточено и доведено до совершенства именно тогда. Но постепенно PR утрачивает свою значимость. Что же произошло?

PR появился в тот момент, когда компаниям потребовалось доносить свою точку зрения до широкой аудитории. Первоначально задачи ограничивались реакцией на внешние информационные проводы, направленные на компанию. Необходима была обратная реакция. Необходимо было донести эту реакцию до максимально широкого круга потребителей и потенциальных клиентов. До появления Интернета единственным видом массовой связи были СМИ.

Журналист для PR-специалиста был буквально жрецом культа, оракулом, доносившим весть до своей паствы. Основные инструменты — пресс-релиз, пресс-кит, пресс-конференция, несут даже в своем названии отражение направленности коммуникаций.

Со временем это взаимодействие перешло в гипертрофированную форму. Для PR-менеджера основной аудиторией стали журналисты, а не потребители, вся их деятельность направлена на узкий круг людей, имеющих доступ к микрофону, камере и газетным полосам. И все шло своим чередом, пока не появилось совершенно новое средство связи — Интернет.

Коммуникации перестали быть направленны на абстрактных подписчиков газет и журналов, радиослушателей и телезрителей. Коммуникации стали адресными. Страшный сон журналистов, теряющих сакральное знание воздействия на умы масс. Появились новые агенты влияния, никак не привязанные к изданиям и передачам. Сперва это были форумы, затем блоги, теперь — социальные сети. Каждый человек может стать отдельным СМИ. У PR-менеджеров начались проблемы.

Раньше достаточно было собрать контакты самых выдающихся журналистов, постоянно общаться с ними, вовремя кормить информацией, приглашать на пресс-завтраки, и информация о компании доносилась до потребителей через максимально широкие каналы. С появлением все большего количества СМИ, приходилось дружить со все большим числом людей, выбирать наиболее могущественных, вести политические игры за доступ к как можно большему числу коммуникационных каналов.

Социальные сети дали уникальную возможность — донести вашу информацию до любого конкретного человека, избегая посредников-журналистов, избегая возни с масс-медиа, просто написав сообщение. Личное сообщение в Facebook стоит меньше 40 рублей. Прямой контакт с любым человеком на ваш выбор. Нет необходимости в ретрансляторах. Журналистика как средство реакции на события становится все менее востребованной.

Сейчас масс-медиа существует за счет нескольких моментов: аналитика и экспертиза, новости в реальном времени, легкое чтиво для сидячих занятий. Но и тут Интернет атакует по всем направлениям: эксперты выхдят в сеть, становясь независимыми СМИ, Twitter в оперативности опережает любые новостные порталы, а легкое чтиво становится доступно на сотнях тематических сайтов. Поэтому единственное, что осталось у классических СМИ — возможность акцентирования внимания и точка зрения на информацию.

Постепенно классические СМИ превращаются в рупоры наиболее крупных игроков информационного поля. От людей и компаний идеология переходит к странам и политическим альянсам, что убивает классические профильные СМИ или переводит их в другой формат существования.

Что же делать PR-менеджерам в таких условиях? К обычным задачам составления пресс-релизов добавляются новые, ранее не характерные для них виды деятельности: анализ целевой аудитории, составление коммуникационной стратегии, создание собственных корпоративных СМИ, прямая работа с аудиторией.

Фактически, Интернет постепенно стирает границы между маркетингом и PR. Social Media стали ключевой точкой объединения, новым инструментом работы с широкой аудиторией. Обеспечение охвата все так же происходит через агентов влияния, но теперь это не СМИ, а лидеры мнений, группы и сообщества. Сообщение компании все так же доносится до потребителей, но не через пресс-релизы, а с помощью прямого обращения, контента, инфографики, презентаций, видео.

Роль классического PR не исчезнет, но вес этой деятельности у PR-менеджера уменьшится за счет активностей в социальных медиа. Скорее всего, эти функции в скором времени объединятся, но произойдет это не раньше, чем PR вернется к пониманию основной аудитории, на которую должны быть направлены все его усилия. И это должны быть не журналисты.

А еще для вас приготовлен бонус – книга про маркетинг в социальных сетях.

Комментарии из Facebook

Комментарии