Инструменты маркетинга в сети LinkedIn. Собственный опыт

linkedin

В дополнение к предыдущему обзору про LinkdeIn хочу поделиться собственным опытом в плане маркетинга в LinkedIn. Итак, что делали, для чего и как это работает:

Группа

Наша площадка в LinkedIn – группа Marketing in Russia. На сегодняшний момент самое больше профессиональное сообщество в русском сегмента LinkedIn. Примеров, когда бы созданная недавно профессиональная группа, росла бы такими же темпами пока не видел.

Что сработало

  1. Вовремя появилась.
  2. Я изначально был готов играть в долгую игру.
  3. Угадали с сегментом.

Что можно сделать, чтобы получить эффект сейчас:

  1. Сужать нишу. Широкие ниши заняты и бороться бессмысленно.
  2. Активно приглашать людей в группу.
  3. Поддерживать группу контентом – пока не наберется определенное количество участников, нет смысла рассчитывать на пользовательскую активность. В первые годы существования группы основной поставщик контента – вы.
  4. Тщательная модерация. Иначе группа превратится в свалку спама.
  5. Рассылки и анонсы. Особенно на начальных этапах развития группы это один из лучших способов поднять активность в ней.

Чужие группы

Если группа живая, лучше договариваться с модератором до того, как начнете туда писать. Уточните требования к материалам, какие темы допустят к публикации. Также нужно учитывать, что многие группы созданы для решения частных задач их создателей и у вас врядли получится что-то в них выложить.

Есть большое количество полуживых групп, где постится много ссылок и спама. Можете попробовать пораскидывать свои анонсы и ссылки в них. Но по моему опыту пользы от этого нет.

Страница компании

Эффективность страницы зависит от известности компании. Чем более компания известна, тем больше трафика привлекает. Но даже такое небольшое агентство как наше получает время от времени запросы от тех, кто нашел нас через страницу компании. Причем, наша страница далеко не идеальня. Но она есть и она живая. И это срабатывает.

Так что если у вас страницы компании еще нет – срочно делайте. Времени займет не много и по отношению польза/затраты дело явно того стоит.

Личные профили

Тоже хороший инструмент не только для персонального брендинга, но и для продвижения бизнеса. В конце концов, люди заточены под контакты с другими людьми, а не с роботами.

Хорошо оформленный живой личный профиль в LinkedIn способен дать и интересные контакты, и интересные проекты. Суть в том, что при наличии хорошо заполненного профиля вы начнете появляться в поиске, плюс качественный профиль повышает конверсию при активной работе с контактами.

Активное формирование базы контактов

Чем бы вы не занимались – продажами, организацией мероприятий или журналистикой, активный поиск людей в LinkedIn – отличный инструмент. Мы, кстати, вполне успешно использовали LinkedIn для всех перечисленных задач.

Еще один важный момент – контекст. Поскольку сеть профессиональная, в ней проще общаться по профессиональным вопросам, чем в Facebook, например. Опять же – разница конверсии в посещаемость мероприятий, которую мы получали в FB и LinkedIn, подтверждает эту точку зрения.

Реклама

Если вам нужно привлечь внимание людей, которые заинмают определенные должности в определенной отрасли в компаниях определенного размера – LinkedIn позволяет вам идеально таргетировать объявления. По моему впечатлению лучший инструмент для b2b рекламы еще нужно суметь найти.

И о недостатках

Естественно, не все так уж совсем гладко. Основной недостаток LinkedIn, как и других социальных сетей, в пользователях:

  1. Очень небольшой процент пользователей есть в этой сети.
  2. Много профилей со слабой активностью их владельцев.
  3. Пока еще часто получается так, что требуемый сегмент меньше минимального объема, на который LinkedIn позволяет запустить рекламу.

Вывод

Недостатки есть. Тем не менее, и текущие результаты по LinkedIn у нас хорошие, и темпы роста самого LinkedIn внушают оптимизм. Так что мой опыт «голосует» за эту сеть и расширение ее использования для задач b2b-маркетинга.

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: