Mailchimp — новые просторы для автоматизации маркетинга

Автор – Петр Вырупаев

IMG_5775B

Есть в платной версии Mailchimp одна замечательная функция — автоответчик (autoresponders). Под этим названием скрывалась уникальная возможность отправлять письма или цепочки писем по определенным условиям. Достаточно сложно понять как это работало, поэтому несколько примеров того, как это использовали мы:

  • Обучающие материалы. При подписке на рассылку в определенной форме, адресату раз в день высылались письма с обучающими материалами. Причем не важно, когда была совершена подписка, все письма постепенно дойдут до получателя с заданным интервалом.
  • Приглашения на мероприятия. В тот момент, когда пользователь выражает заинтересованность в определенном мероприятии, ему приходит описание самого мероприятия, а затем  цепочка писем из нескольких материалов на интересующую тему, и в конце — ссылка на регистрацию.

Другие компании придумывали не менее интересные форматы использования этого инструмента: сообщение о появлении товара в продаже, полезные советы по использованию сервиса или товара, а так же демонстрировали множество других креативных методов использования этого инструмента.

Но буквально вчера MailChimp объявил о разработке, которая должна значительно расширить возможности автоматических рассылок. Встречайте Automation — новый функционал для гибкой работы со сценариями отправки писем.

Первое интересное нововведение – рабочие процессы. Есть набор стандартных шаблонов, которые можно целиком адаптировать под себя. В шаблонах уже предусмотрены: приветственное письмо, обучающие рассылки, определенное событие, ежегодные рассылки (события, праздники, день рождения и т.д.), активность на сайте, для лучших покупателей, по приобретению продукта или услуги, покупка продукта из определенной категории, покупка любого продукта, по событию Mandrill. Даже стандартные шаблоны открывают более широкие горизонты, чем функция автоответчик. А с учетом того, что их можно изменять — простор для творчества практически необъятный.

Вторая очень важная функция — настраиваемое время отправки. Раньше все события были привязаны только к моменту подписки на рассылку, теперь же можно настраивать отправку писем начиная с перехода по ссылке или с покупки продукта. А настройка точного времени отправки писем поможет отправлять письма только по наступлению рабочего времени, или, например, только после обеда, причем учитывая часовой пояс подписчика. Простое с виду нововведение поможет значительно оживить вашу базу подписчиков, отслеживая их интересы.

Третья интересная функция – сегментация списка автоматической рассылки. Например, для того, чтобы получить письмо о специальных условиях и персональных скидках, пользователь должен купить товар из определенной категории, причем не менее, чем на определенную сумму. Теперь такую выборку можно настроить внутри самого Mailchimp, не мучаясь с ручной выгрузкой адресов покупателей. Или, например, вам не хочется, чтобы конкуренты получали ваши рассылки. Теперь просто нужно внести их в отдельный сегмент и указать, что они не должны получать автоматических писем.

И последнее анонсированное нововведение — визуальный редактор цепочек писем. Теперь вся последовательность отправки видна на одной странице, включая все временные интервалы и условия отправки. Здесь же можно посмотреть эффективность каждого элемента в цепочке и сравнить с соседними. Это очень удобно, особенно когда нужно понять где у вас слабые звенья.

Automation уже анонсирован, описан в функциях системы, но доступен только ограниченному числу пользователей системы. Разработчики обещают довести до ума весь функционал в течение нескольких следующих циклов разработки. Очень ждем. Тогда наш любимый инструмент почтовых рассылок окончательно окажется вне зоны досягаемости конкурентов.

А еще для вас приготовлен бонус – книга по email-маркетинг с использованием Mailchimp.

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: