Клиентская база как реальный инструмент маркетинга

клиентска база и маркетинг

Показатель пожизненной ценности клиента говорит о некой средней величине и усредненном клиенте. Однако, в нем есть определенный смысл с точки зрения управления клиентской базой:

1. Концентрация

В разрезе клиентской базы компании, пожизненная ценность клиента (LTV или CLV – кому как удобней) означает, что вы можете сосредоточить усилия операционого маркетинга на том, чтобы создать базу из N клиентов со средним чеком Z, частотой покупки Q и средним сроком жизни клиентов Y.

2. Прогнозируемость

Зная распределение ваших клиентов по «возрасту» и опираясь на цифры о среднем чеке и частоте покупки, вы можете прогнозировать выручку.

3. Измеримость

Обратите внимание, что как только мы начинаем подходить к операционному маркетингу с позиции клиентской базы и ее параметров, исчезает любая размытость. Появляется предельно четкое понимание результатов и возможность их оценки.

Больше никаких вопросов «а как мне понять, каков вклад маркетинга в продажи». Все становится предельно прозрачно. База либо есть, либо ее нет. Средний чек и частота покупки либо соответствуют целевым, либо не соответствуют.

4. Управляемость

По-моему, это стало уже аксиомой: управлять можно только теми процессами, результаты которых можно измерить.

И это как раз именно этот случай. Работая над созданием и развитием клиентской базы с измеримыми показателями, вы получает возможность оценивать результаты и корректировать свои действия. Соответственно, это позволяет достигать ваши цели.

5. Устранение конфликта между маркетингом и продажами

Строя операционный маркетинг на основе клиентской базы, очень легко не только устранить конфликты между маркетингом и продажами, но и выровнять их. Ведь методологически очень просто состыковать цели между собой, разделить зоны ответственности и выстроить единый бизнес-процесс.

***

Из нашего опыта замечено, что максимальную пользу от сотрудничества извлекают как раз компании, бизнес которых базируется на построении и работе с клиентскими базами.

Источник изображения в заметке

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: