Про HR-коммуникации – пара случаев из жизни

HR-коммуникации

1) Кейс из моей практики

Большая компания. Работает в области переработки полезных ископаемых. Заводы и офисы в разных городах и странах. Вопрос поднятия качества внутренних коммуникаций – повысить отклик и вовлеченность в обсуждение вопросов, исходящих от HR-департамента.

Естественно, что многие не получают внутренние рассылки (рабочие на заводах, например) и там нужны другие методы. Но, в то же время, есть какая-то часть людей, которые во внутренней переписке участвуют. И нужно обеспечить качество их реакции.

Конечно, можно было применить силовые методы – штрафы и всё такое. Но это не работает.

  • Во-первых, негативная мотивация действует только короткое время.
  • Во-вторых, количество усилий для обеспечения постоянно негативной мотивации делает её бессмысленной в условиях огромной распределенной структуры компании (просто выросло бы количество благовидных причин, по которым сотрудники на местах не участвуют в «ерунде», навязываемой HR-департаментом).

Нужен был другой путь. Он оказался следующим:

Ряд интервью показал, что сотрудники, от которых исходила коммуникация, воспринимались как некая далекая абстракция, строчка из Аутлука. А кто будет разговаривать со строчкой. В общем, нужно было коммуникацию очеловечить.

Вопрос очеловечивания коммуникаций частично решается корпоративным порталом. На момент нашего кейса портал разрабатывался и наша задача была посмотреть что еще можно сделать быстро и с минимальными издержками.

Беглый осмотр показал, что в разных социальных сетях есть группы, созданные сотрудниками компании, в которых обсуждаются вопросы, связанные с локальными сообществами. Например, сотрудники из одного города в группе обсуждают проблемы на заводе, вопросы, связанные с городом и взаимодействием с обществом. В эти группы маскимально корректно включились сотрудники, отвечающие за внутренние коммуникации и стали и использовать в свой работе.

Просто так вступать в группы и начинать что-то от себя/компании публиковать не очень хорошо. Люди могут воспринять это как вторжение. Поэтому, сначала 2 обязательных пункта:

  1. Связались с администраторами групп. Объяснили что хотим.
  2. Договорились о правилах публикаций и корректности.

Дальше произошло следующее:

  • Сотрудницы из HR из «строчки в адресной книге» превратились в живых людей со своими радостями и неудачами, детьми, собаками, увлечениями.
  • Как и раньше, не все инициативы встречали на «ура». Но начал развивать диалог.
  • Состав групп шире, чем получатели рассылок. Уменьшилось число посредников в коммуникации, выросло качество обсжудения вопросов. Стали появляться люди, готовые принять участие в разных инициативах и которые раньше никак не были задействованы.

В общем, при цене издержек близком к нулю, получился вполне работающий краудсорсинг.

2) И еще один пример про короративный краудсорсинг и внутренние коммуникации

На одной из встреч по вопросам краудсорсинга, когда мы работали со Сколково, коллега из FMCG компании поделился несколькими любопытными наблюдениями по поводу корпоративной социальной сети:

  1. Её внедрение повысило проходимость инноваций. Так, например, исключительно внутренней социальной сети у ни появилась очень крутая новая упаковка, которую придумал один из их мерчендайзеров, работающий в маленьком региональном городке. Раньше у такой идеи просто не было канала прохождения непосредственно к руководству компании.
  2. После запуска социальной сети появилась сотрудники, которые проводят в сети больше времени, чем остальные. Сначала думали, как с этим бороться – ведь это мешает работе. Но выяснилось, что эти люди очень нужны при решении проблем благодаря тому, что они знают кого спросить, к кому обратиться и где искать. Это стало возможно, потому что они тщательно изучают все новое, что появляется во внутренней соцсети.
  3. Сотрудники, которые генерят интересные идеи, проводят времени в сети немного. Они больше работают во внешем мире и вбрасывают в сеть материалы, когда у них есть поводы. Дальше включаются люди из предыдущего пункта.

источник изображения

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: