ePochta Mailer, обзор программы для email-маркетинга

Меня зовут Ефимин Дмитрий, работаю маркетологом.  Сегодня я хочу представить на ваше обозрение правый обзор из серии обзоров по сервисам email-маркетинга. В рамках цикла обзоров я буду представлять вам на обсуждение обзоры почтовых программ. Сегодня мы поговорим с вами о программе для почтовых рассылок ePochta Mailer.

Обычно рост бизнеса это всегда работа по привлечению новых клиентов. Не менее важно сохранять лояльность и до продажи постоянным клиентам компании.  С моей точки зрения Е-mail рассылки один самых низкозатратных каналов коммуникаций с клиентом для малого и среднего бизнеса. Создание е-mail рассылки не требует расходов, кроме подготовки контента и импорта в почтовую программу. Согласно данным сайта производителя ePochta Mailer данная почтовая программа является лидером на рынке России и СНГ по количеству клиентов – 384 096  в 2015 году. Необходимо отметить, что используя  бесплатную версию  вам присваивается  тарифный план «Бесплатный», что даёт вам право на бесплатную email-рассылку (до 3000 единиц в месяц).
Интерфейс программы в целом интуитивно понятен и копирует стандарт оформление Microsoft Office  и редактор текста.

Главное окно интерфейса программы.

Главное окно интерфейса программы.

В левой части меню расположены инструменты для  вставки  иконок социальных сетей непосредственно в текст  письма для перехода из тела письма в социальные сети. В этом же меню есть возможность подключить анализ рассылки к системам аналитики Google Analitycs и Яндекс. Метрика. Эта функция достаточно интересна, тем что даёт  возможность отслеживать переход по ключевым словам, размещённым в объявлении в выше перечисленных системах аналитики и соответственно корректировать написание более эффективного текста для повышения открываемости сообщений.

Главная панель инструментов содержит наиболее повторяемые операции  в процессе выполнения рассылки и содержит следующие разделы:

  • Новый — создание нового проекта, который включает в себя новое сообщение, свойства сообщения и список рассылки.
  • Открыть — открытие сохраненного проекта
  • Сохранить — сохранение проекта в папке с возможностью его дальнейшего редактирования. Формат сохранения по умолчанию *.amsm, может быть изменен на *.htm/ .*html.
  • Проба — отправить одно тестовое сообщение на один адрес
  • Рассылка — открытие Задачи — создание проекта для планирования рассылки
  • Адреса — вызов окна «Список получателей» для дальнейшей загрузки списка и начала рассылки почты
  • Черный список — «Список адресов», доставка на которые в будущем не будет производится.
  • Мастер SMTP — вызов Мастера настройки SMTP сервера
  • Настройки — вызов общих настроек программы
  • Спам тест — запуск спам-фильтра Spam Assassin с целью проверки сообщения на наличие спама
  • Tracker — запуск программы ePochta Tracker для отслеживания рассылки
  • Справка — вызов «Справки пользователя» о программе ePochta Mailer

Для начала работы необходимо провести настройку программы. Это самый сложный этап работы с программой  так как  надо прописать параметры частотности рассылки и взаимодействия с почтовыми ящиками адресатов, что безусловно требует специальных знаний.

Окно общих настроек параметров рассылки программы.

Окно общих настроек параметров рассылки программы.

Программа может перенаправлять рассылку с внешнего SMTP сервера, на  сервер вашей компании в случае  не доставки сообщения при помощи внешнего SMTP сервера т.е. переключатся на рассылку, через сервер вашей компании автоматически. Есть возможность использования нескольких SMTP серверов.  ePochta будет использовать разные сервера для доставки сообщения (по очереди), что в конечном счёте повысит процент доставки писем до адресата. Для прохождения  аутентификации SMTP серверами программа поддерживает аутентификацию форматы: ESMTP, CRAM MD5, DIGEST MD5 (с безопасной передачей пароля), а также POP3. Плюсом является наличие возможности автоматической настройки с ePochta SMTP сервером.

Окно общих настроек — вкладка SMTP.

Окно общих настроек - вкладка SMTP.

Так же  потребуется определение DNS. Здесь можно использовать  автоматически определяемые DNS серверы и по вашему желанию.

Следующий этап  — настройка Proxy для идентификацией программой работы серверов. ePochta Mailer может осуществлять отправку сообщений с помощью socks/proxy-серверов. Программа поддерживает следующие типы proxy-серверов: Socks 4 / Socks 4A / Socks 5. Программа предоставляет возможность проверить все proxy-сервера. Proxy Checker определяет, рабочие или нерабочие указанные прокси-сервера. А также их тип, имя сервера и скорость соединения через прокси, что позволяет повысить количество доставляемых до адресатов писем. Во  вкладке Заголовки, возможно, вводить дополнительные SMTP заголовки (необязательные и не стандартизированные).

Завершает настройку вкладка Прочие, которая позволяет вести журнал работы программы, создавать отчёт о доставке, воспроизвести звук по окончании отправки и регулирует использование панели для работы с соц сетями. В целом блок настройки требует специальных знаний в области работы компьютерных сетей и требует времени для изучения всех аспектов. После выбора параметров рассылки можно приступить к созданию сообщения.

ePochta Mailer позволяет создавать сообщения со всеми необходимыми параметрами современной рассылки в  текстовом и HTML формате, а так же использовать заложенные в программу и создавать собственные шаблоны писем.

Окно новое сообщение из шаблона.

Окно новое сообщение из шаблона.

Встроенный планировщик рассылок помогает снизить временные затраты на рассылку.

Окно спланировать отправку.

Окно спланировать отправку.

В тексте рассылки можно разместить рисунок, таблицы, ссылку для отписки от рассылки, иконки социальных сетей «Facebook», «Twitter»,«Google+», «Вконтакте » и «Одноклассники».

Одной из основных задача почтовой программы — прохождение спам фильтров и повышение открываемости сообщения.  Для этого в программе существует полезная функция «Прехедер». Эта функция позволяет, вставляет заголовок в  текст письма.  Также существуют функции «Источник подписки», «Почтовый адрес». Программное обеспечение поддерживает работу со спам-фильтром (Spam Assassin) и позволяет в реальном режиме проверить письмо на спамность.

Следующий этап это создание списка адресатов. Программа поддерживает множество  вариантов создания списка адресов для рассылки импорта адресов:

  • Текстовых файлов
  • CSV файлов
  • MS Excel файлов
  • MS Access файлов
  • MS Word файлов
  • DBF файлов
  • Outlook
  • Буфера обмена

Программа имеет возможность для удаления адресов из рассылки, как механическим путем, так и благодарная автоматическому составлению списка отписавшихся адресатов. В программе также есть функционал для загрузки собранных адресов из новостей, баз данных WHOIS.  Для этого существуют программы ePochta Extractor, ePochta Newsgroup Extractor, ePochta Whois Extractor, но данные функции не бесплатны.

Не менее полезна функция программы по удалению писем из базы рассылки, если email адреса получателя не существуют или временно не доступны.  Для этого разработана функция  —  проверять баунсы. Программа с определённой периодичностью  будет проверять ваши почтовые ящики и полученную почту на сообщения об ошибках отправки. Таким образом, можно автоматизировать процесс выявления и удаления недействительных адресов.Ну вот можно и отправлять письма.

Окно свойства сообщения.

Окно свойства сообщения.

«Сообщение»/«Свойства сообщения» «Показать больше» дает возможность компанию осуществляющую рассылку и выбрать подготовленную базу для рассылки. Есть возможность не запускать сразу рассылку по всем адресам, а сделать пробную рассылку для оценки компоновки вашего сообщения.

На последнем этапе вы может проанализировать результаты рассылки, используя отчёты в двух формах:  Индивидуальный отчет — отчет об отправке на определенный адрес. Для этого необходимо сделать двойной щелчок по выбранному адресу. Откроется новое диалоговое окно с индивидуальным отчетом по отправке на конкретный адрес.

Окно индивидуальный отчет.

Окно индивидуальный отчет.

Окно групповой отчёт.

Окно групповой отчёт.

Вот основной функционал  ePochta Mailer, который понадобится Вам при ведении работы по рассылке.

Для того, чтобы понять функционал программы мне пришлось потратить 8 часов. Хочу отметить, что основная трудность это изучение настройки программы до начала формирования текста сообщения, справка очень скудна и требует постоянного обращению к внешним источникам. Много 8 часов или мало решать вам. Для более обоснованного решения вам потребуется практическое освоение и бесплатная версия программы.

А еще для вас приготовлен бонус – книга по email-маркетинг с использованием Mailchimp.

Комментарии из Facebook

Комментарии