4 очевидных момента, о которых часто забывают перед началом работы с социальными медиа

4 очевидных момента, о которых часто забывают перед началом работы с социальными медиа

Делюсь с читателями бизнес-блога еще одной статьей, написанной для коллег.

Социальные медиа – это хорошо, модно и современно. И все, кто еще не в соцмедиа или собираются, или думают о продвижении там. Для тех, кто еще не собрался, хочу отметить несколько пунктов, которые кажутся очевидными, но входят, вероятно, в топ ошибок компаний-новичков на социальных просторах.

1) Наличие стратегии и плана работы

Если в малом бизнесе всё совсем сурово, то в более-менее крупных компаниях уже можно работать и над знанием бренда, вовлеченостью и прочими вещами, имеющих опосредованное отношение к продажам.

Однако на практике часто получается так, что желание идти в соцсети есть, а понимания зачем и как – нет. Соответственно, нет и стратегии.

Если вы оказались как раз в такой ситуации – добейтесь создания стратегии. Сами напишите, в конце концов. Потому что, когда выяснится, что аудитория не хочет делиться новостью об изменении цены на морковку на 30 копеек или по другому столь же важному поводу, разбираться с ситуацией придется вам.

2) Готовность или неготовность ваших экспертов

Даже если у вас в компании есть потрясающие эксперты. Самые экспертные эксперты на рынке. С точки зрения коммуникаций от них пользы будет ноль, если эти эксперты в коммуникации не будут участвовать. Даже не сами, но через вас – предоставляя вам материалы для текстов, отвечая на вопросы и комментарии.

До того, как вписывать в план материалы от экспертов, убедитесь, что они будут с вам работать.

Кстати, экспертами могут быть не только топы, как это бывает обычно. Могут быть и технические специалисты, например. Просто если первые будут “торговать лицом”, то вторые вполне могут выступить ценными помощниками при создании редакционного контента.

3) Доступ к авторам. Бюджет. Объем работы

Как правило, только на экспертах из компании выехать сложно. В определенной степени можно использовать и развлекательный контент. Но в любом случае лучше сразу найти авторов, которые могут обеспечивать вас качественными текстами и убедиться, что у вас есть бюджет или что вы можете привлечь и выстроить работу с авторами.

По идее, при отсутствии бюджета можно работать с авторами за счет того, что вы даёте им аудиторию. В принципе, так можно сделать. Но вы должны понимать, что работа с пулом авторов в таком режиме сопоставима по нагрузке и специфике с работой экаунт-менеджера в агентстве.

Будьте к этому готовы.

4) Осмысленные ответы и решение технических вопросов

Люди могут задавать вам порой неожиданные вопросы. О вашей продукции, рассылках, поломках и т. п.

Естественно у вас не может быть ответов на все вопросы. Позаботьтесь о том, чтобы у вас был доступ к нужным специалистам.

Важно не просто знать, что эти специалисты у вас есть, но что у вас есть формальные полномочия требовать от них информацию (иногда это бывает важно) и что они согласны вам помогать.

Естественно, список может быть существенно расширен. Но по опыту автора, эти проблемы встречаются чаще всего именно среди компаний, начинающих работу в социальных медиа.

А еще для вас приготовлен бонус – книга про маркетинг в социальных сетях.

Текст написан для Mediabitch.

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: