Обзор сервиса email-маркетинга Unisender

Фото анонс Сегодня мы рассмотрим почтовый сервис Unisender и его возможности использования в e-mail маркетинге в малом и среднем бизнесе. Почтовый сервис Unisender был основан в 2008 году. В 2014 году он получил новую порцию обновлений и стал UniSender 5.0. Вот о нём и поговорим.

Сервис предоставляет возможность бесплатной рассылки с базой адресов – 100 штук. Вам предоставляется тариф «Даром» и вы можете попробовать работу сервиса с лимитом 1500 сообщений в месяц.

Как обычно, после регистрации на сайте сервиса входим в кабинет сервиса.

Интерфейс программы
Интерфейс программы

Интерфейс программы в целом понятен и не лишен своей внутренней логики. Интерфейс можно разделить в целом на следующие блоки:

  • Создание и импорт базы адресов получателей;
  • Создание сообщения для отправления по электронной почте, SMS, RSS;
  • Настройка параметров рассылки и тестовой отправки сообщений;
  • Отправка сообщений и анализ результатов отправки.

Работал с Unisender в бытность того как был руководителем PR-направления в одной из компаний, занимавшейся потребительской электроникой. Как и у любого сервиса, у него есть плюсы и минусы. Однозначный плюс — возможность рассылать по своим базам без предварительного подтверждения получателем (а точнее, возможность обойти необходимость такого подтверждения). Т.е. можно, например, быстро и без потерь переехать с одного сервиса на Unisender — скажем, из корпоративной почты или своего хостинга. Другое преимущество — сервис недорогой. Что касается его недостатков, то он не быстр и имеет не самый продуманный интерфейс (его наиболее известный американский аналог более удобен).

Артём Соковцев
Руководитель отдела маркетинга
Группа компаний «Пилот»

Окно импортировать контакты
Окно импортировать контакты

Сервис имеет довольно широкие функции по импорту баз данных, что очень порадовало. Импорт возможен в формате: csv, .xls, .xlsx или .txt с данными о каждом подписчике на отдельной строке. Импортировать можно также из MailChimp.com, интернет-магазинов через АРІ2Cart, информационных площадок: Tiu.ru, Prom.ua, Satu.kz, Deal.by, торговых площадок: Satom.ru, Zakupka.com, Tomas.kz, Tomas.by. В процессе загрузки происходит проверка на дублирование адресов.

Импортировав или введя в ручную контакты вы получаете список для рассылки и возможности оперировать базами данных используя инструменты сервиса, такие как сегментирование (по нужным вам параметрам рассылки).

В сервисе есть полезная функция поддержка актуальности базы. Используя данную функцию вы можете контролировать не работающие адреса с последующем удалением из списка рассылки.

Окно поддержки актуальности базы
Окно поддержки актуальности базы

В целях повышения качества эффективности написания текста рассылки и повышения прохождения барьеров Антипам фильтров получателей сообщений у сервис есть инструкция по составлению оптимального текст письма.

После отладки всех параметров рассылки можно создать шаблон письма. Для этого необходимо перейти в главном окне в меню Инструменты и выбрать Email. В ответ сервис предложит вам перейти к Параметрам рассылки.

Окно Email рассылка
Окно Email рассылка

Здесь вы указываете адрес отправителя и название отправителя, тему письма и выбираете одну из загруженных баз рассылки. Далее по логике создания рассылки следует раздел Дизайн и содержимое.

Окно Дизайн и содержимое
Окно Дизайн и содержимое

Здесь можно создать самому текст письма, выбрать пустой шаблон с блоками или шаблон с заполненными блоками, высший пилотаж это письмо с вашим дизайном. Рассмотрим работу блочного редактора на примере заполненного шаблона письма.

Окно Шаблона письма
Окно Шаблона письма
Окно Блочный редактор - блоки
Окно Блочный редактор — блоки

Информация в тело письма вставляется блоками и соответственно редактируется так же блоками. Слева расположено меню в котором указаны возможные блоки по вставки картинок текста, кнопок, ссылок для соц.сетей и HTML вставок. Здесь же у нас меню стили с использованием которых мы можем изменять стили в выше приведённых блоков вставленных в письмо.

Окно Блочный редактор - стили
Окно Блочный редактор — стили

Стили создаются внутри блоков и могут быть переменены к одному блоку и для всех блоков из одной категории блоков – например текст.

При создании шаблона письма приятно порадовал редактор фотографий предложив множество функций по редактированию.

Окно редактора изображений
Окно редактора изображений

Фотографии для письма можно прикреплять, как заливая на сервер Unisender, так и делая ссылки на свои ресурсы в блоке картинка.

В целом редактор показался удобным и современным способом создания сообщений по всем законам копрайтинга. Единственный, что вызывает небольшое неудобство это отсутствие подсветки в теле письма, где можно вставить блок (в отличие от редакторов сайтов) и приходится ставить на глаз, что вносит элемент творчества в машинном труде.

Из явных минусов – периодически «съехавшие» шаблоны (что, кстати, свойственно для большей части русскоязычных сервисов e-mail рассылок) и цены.

Мария Титаренко — специалист по связям с общественностью бизнес-школы AMI.

Если вы решили использовать готовый шаблон с фотографиями Unisender, делайте тестовую отправку. К примеру, я сделал отправку на @gmail.com, зашел в почту, не грузились картинки. Чтобы такое письмо не увидел подписчик лучше использовать свои ссылки, подписи картинок и тестовую отправку.

Создав шаблон письма, нажимаем продолжить и вы в окне отправка.

Окно отправка
Окно отправка

Убедившись, что все верно делаем предпросмотр, отправляем тестовое письмо на свой адрес, делаем рассылку.

Окно отправка.
Окно отправка.

Хотел отметить, что сервис говорит о том, что письма могут приходить с задержкой до 4 часов, мне пришло через 2 часа и опустилось в раздел Промо на @gmail.com. Планируйте дату отправки, например 4:00 часа для того, чтобы письмо пришло к адресату в 8:00 часам.

В сервисе есть функция Сплит тестирования в которой вы можете сделать тест нужного вам процента рассылок от общего количества в рассылке. Может протестировать разные тексты, кнопки и остальные элементы письма. Результатом получите статистику открытий и сделаете выводы, что более эффективно для ваших адресатов.

Сервис представляет возможность делать RSS и SMS рассылку по схожему
алгоритму. Имеется возможность также создать в блочном редакторе страницу подписки, управлять внешним видом страницы отписки.

Последнее о чем хотелось сказать это блок аналитики и интеграции с внешними сервисами. Он представлен отчетом об отправки, интеграцией с Яндекс.Метрика, Google Analytics.

Пользуюсь сервисом для рассылки e-mail по базе подписчиков интернет-магазина.
Нравится стоимость. Как правило, письма уходят на 5 000 адресов, и стоит это копейки.
Представлена аналитика по рассылкам. Но в ней есть недоработка: если человек отписался от рассылки или пожаловался на спам, его адрес нужно самому убирать из базы.

Бахарева Елена, маркетолог интернет-магазина Buna Fortuna (www.bunafortuna.ru)

В отчёте об отправке всё стандартно: процент отправленных, процент полученных, отписавшихся, динамика, гео карта кликов. Есть возможность посмотреть в какой части рассылки происходило больше кликов при помощи функции – Карта кликов.

Окно отчёт отправлений
Окно отчёт отправлений

Интеграция с аналитическими сервисами поисковиков даёт возможность узнать количество переходов с письма рассылки на сайт, время нахождения на сайте, количество страниц посетивших на сайте, показатель отказов, что важно для экономии ваших бюджетов. Есть также возможность интеграции с сервисом внешних рассылок SurveyMonkey, что дает удобство использовать базу данных почтового сервиса и сервиса по генерации и обработки опросов.

Сервис понравился в большей степени достаточным количеством обучающих видео. Так разработчик сервиса подготовил ряд обучающих видео по основным разделам почтового сервиса, готовые шаблоны для создании текста письма. Обучающие материалы помогли мне быстрее понять механику сервиса на на первом этапе знакомства, ну а дальше можно использовать обучающие видео курса сертификация. В целом с сервисом можно разобраться за рабочий день и провести тестовую рассылку на пробном тарифе. После всех обучающих инструкций интерфейс сервиса будет освоен.

А еще для вас приготовлен бонус – книга по email-маркетинг с использованием Mailchimp.

Комментарии из Facebook

Комментарии