Про продажи через интернет

человек и интернет

По теме продаж через интернет. Для тех, кто в них не верит. Зафиксирую несколько реплик из комментариев.

Общий момент, связанный с отечественным бизнесом

Тезис: Инет магазины перебивают торговлю нормальным компаниями.. Не дают работать…

Ответ: «Нормальным компаниям» есть смысл ввести 2 метрики: 1) выручка на человека и 2) маржинальная прибыль на человек. Если есть своя розница – третья метрика 3) выручка с квадратного метра. Затем сопоставить свои цифры с серъезными глобальными игроками и убиться об стену на основании банальной неэффективности.

Теперь, собственно, при интернет-магазины

Т: ХОРОШО тогда почему я как технарь покупаю товар только там, где можно узнать что это на самом деле за товар?

О: Когда-то в рунете онлайн покупали только книжки Потому что не было страха, что нельзя «узнать что это на самом деле за товар» только в отношении книжек. Смотрим на более развитые рынки и поведение покупателей, делаем выводы как изменится потребительское поведение у нас. И уже меняется – достаточно поискать и посмотреть статистику в открытом доступе.

Т: У вас бригада. Ей поручено сделать важную работу. Для этого нужно купить инстурмента на 500тр.. Работа на севере. Вы будете покупать через инет? вы купите инструмент в инете? .. а дальше что? рабочие сломают потому что купили не то, не сделают работу, вам за это будет БОБО… вы в игрушки хотите поиграть?

О: К вопросу про инструмент для севера – правда в том, что вне зависимости от канала продаж (офлайн или онлайн) победит продавец с лучше поставленным процессом многошаговых продаж, даже если он не знает что это так называется.

Т: просто люди для севера инстумент на покупают через интернет

О: Они просто еще не умеют это делать. Достаточно посмотреть на уже пройденный путь в развитии рынка – от книжек и до текущего состояния (народ уже и станки через Сеть покупать не стесняется). Постепенно и люди для севера инструменты начнут покупать в Сети.

Итого вывод

Можно, конечно, решить не идти в Сеть. Но доля продаж через интернет растёт. Растет ассортимент покупаемого через интернет. И если вашего бизнеса нет в интернете, скорее всего, его самого скоро тоже не будет.

За очень редким исключением, вроде госмонополий

Графики и статистику приводить не буду – их есть достаточно в свободном доступе.

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: