Что делать с пассивными потребителями вашей email-рассылки

Естественно, это зависит от ваших целей. Если у вас цель просто собрать базу побольше для рассылки email, чтобы можно было похвастаться её размером, то ничего делать не нужно. Даже периодическую реактивацию и чистку «спящих» подписчиков можно не делать и продолжать рассылать письма на все «бешеные тысячи» подписчиков.

В общем, если любите меряться размерами – тут не про это.

lineyka

Но если ваша цель не размер, а умелое использование, то в посте вы найдете несколько полезных правил.

Эти правила я сформулировал для себя. Они основаны на наблюдениях за реакцией разных категорий подписчиков на письма и за их последующими действиями. Можете не применять на свой страх и риск.

Правила основаны на рейтинге Mailchimp. Как формируется рейтинг можно посмотреть в блоге Mailchimp.

  • 4 и 5 звёзд. Всё круто. Это лояльное ядро рассылки. Продолжаем этим людям отравлять письма и нежно их любить.
  • Подписчики с рейтингом 1 звезда – до них письма не доходят от слова «совсем». Спрашивать и реактивировать бесполезно. Я их просто отписываю.
  • 2 звезды – через 3 месяца после подписки провожу реактивационную рассылку. Тех, кто не откликается, отписываю. Отклик оценивается по нажатию кнопки в реактивационном письме.
  • 3 звезды. Спорная группа. Вроде бы и читают, но редко. И в одном из 10 писем даже переходят по ссылке. После эксперимента с вопросом, разосланного трехзвездным подписчикам, и полученного отсутствия результата, решение очевидно – тоже включать таких подписчиков в процесс реактивации и чистки базы. Дальше скажу об этом чуть подробнее.
Результат рассылки по подписчикам с рейтингом 3 звезды
Результат рассылки по подписчикам с рейтингом 3 звезды. Вернее, его отсутствие.

Наблюдения о поведении подписчиков с 2 и 3 звездами

  • Подписчики с рейтингом 2 звезды могут ни открыть ни одной рассылки. Но, что характерно, почти все открывают реактивационное письмо.
  • Подписчики с рейтиногм 3 звезды – это пассивные потребители. Они подписались, чтобы смотреть. Они ничего не делают, они не заинтересованы в любом взаимодействии. И письмо с вопросом к ним, статистику по которому видите выше, стало для меня последним доводом в том, чтобы признать этих подписчиков балластом и ввести правило реактивации.

Правило реактивации подписчиков с рейтингом 3 звезды

  • Если через 6 месяцев после подписки, подписчик имеет с рейтинг 3 звезды, этому подписчику отправляется реактивационное письмо.
  • В случае отсутствия реакции на письмо, отписать от рассылки.
  • Отсутствие реакции определяется как отсутствие клика по кнопке подтверждения интереса получать письма дальше, которая есть в реактивационном письме.

UPD Вот тут в FB меня чуть ли не вероотступником объявили из-за этого поста ))))

Комментарии из Facebook

Комментарии

Комментарии: