Запуск бизнеса – ключевые факторы успеха. MindMap

Запуск бизнеса не самое простое дело и иногда предприниматели хотят сэкономить время и силы и обращаются за помощью с целью сократить путь. Сейчас, как раз, по нескольким проектам консультирую таких предпринимателей, запускающих бизнес-проекты. В процессе родилась схема факторов успеха, на которые нужно обращать внимание при запуске. Хочу этой схемой поделиться.

В посте я приготовил MindMap со схемой факторов, которыми придется заниматься при запуске бизнеса.

Но прежде, чем вы перейдете к интеллект-карте, обратите внимание на вот на что:

  • По-хорошему, на стадии запуска очень сложно планировать какие либо целевые показатели. Особенно, если у вас нет опыта и ресурсов, позволяющих эти показатели прогнозировать и получать их «механически».
  • Поэтому старт – это процесс генерации и проверки гипотез. Что ваш продукт/идея нужны рынку, что можно использовать те или иные методы формирования потока потенциальных клиентов, что будут работать механики конверсии и т. п.
  • Основная фишка с гипотезами – их нужно генерировать и проверять быстро. То, что не работает, выключать быстро и без сожалений. Что работает – брать на вооружение. Выглядит крайне логично, но на практике предприниматели часто не следуют этому подходу.
  • На проверку гипотез почти всегда нужен бюджет времени и денег. Приятные исключения – когда вы делаете рассылку по имеющейся базе. Денег не потратите, наверное. Но всё равно на это уйдет время.
  • Обязательно фиксируйте результаты проверки гипотез. Лучше всего в электронной таблице.
  • Гипотезы касаются не только востребованности вашего продукта, боли клиентов или трафика. Бизнес-процессы до некоторого момента – тоже гипотезы.
  • Иначе говоря – процесс запуска бизнеса – это процесс постоянной проработки гипотез последовательно от идеи бизнеса, до постановки регулярной работы. Причем, итерациями. Часто – большим количеством итераций.
  • Пройдя итерации и получив реальные цифры по выручке, среднему чеку, LTV, конверсии и прочим метрикам, вы сможете наконец планировать хоть что-то. Абсолютной точности планов не будет, но базовый уровень, от которого можно будет оттолкнуться, вы получите.
Запуск бизнеса – ключевые факторы успеха
Запуск бизнеса – ключевые факторы успеха

Карта, которую можно забрать через форму ниже, создана на основе рабочих сессий по конкретным проектам. В вашем случае могут быть некоторые особенности. Поэтому, будьте внимательно и не копируйте подход слепо.

Комментарии из Facebook

Комментарии