Как растут бренды. О чём не знают маркетологи

Большое спасибо Любви Фроловой за то, что поделилась своими мыслями о книге «Как растут бренды. О чём не знают маркетологи в этой заметке»

Как растут бренды. О чём не знают маркетологиЯ только познаю всю силу маркетинга, и когда мне попалась книга Байрона Шарпа «Как растут бренды. О чём не знают маркетологи», то пройти мимо было трудно. Автор обещал разбить в пух и прах все убеждения и постулаты маркетинга, которые существуют на данный момент. Сейчас расскажу удалось ему это или нет…

Хотя ладно, кого я обманываю. В моём случае у него это прекрасно получилось. В каждой главе книги рассматриваются законы маркетинга и подтверждаются реальными исследованиями из различных отраслей.

С первых страниц автор рушит крепкую стену сложившихся убеждений и выбивает лестницу из под ног. Складывается ощущение, что он полководец, который готовил свою атаку на умы маркетологов. Но его цель не унизит вас, а подтолкнуть к развитию. Автор вступает в диалог с вами и как только возникает внутреннее возмущение в его адрес, он обосновывает свои свои слова, завоевывая ваше доверие.

В начале книги он приводит таблицу с набором утверждений и просит вас, подтвердить верны они или нет. Я отвечала на них с учётом знаний, которые вложили в меня в университете и на основе практики. Я была уверена, что отвечаю правильно. Поверьте, там не было ничего сложного. Видели бы вы мои глаза, когда автор заявляет, что мои ответы неверны. И в последующих главах доходчиво объясняет почему.

Всю книгу в голове крутиться мысль: «Боже, чему нас учили в университете? И самое страшное, чему продолжают учить?».

Шепард сравнивает нынешние подходы и методы маркетинга с медициной. Раньше практиковали кровопускание. И все считали это верным подходом в лечении. Хотя на самом деле — это было бесполезно, а в большинстве случаев опасно. Маркетинг недостаточно изучен. Мы знаем фишки и используем их, а если что-то не получается, то придумываем себе оправдание, но продолжаем применять их. Это не выход из ситуации.

Возможно стоит пересмотреть свои убеждения, уделить больше внимания изучению маркетинга, как науки. И кто знает, может Котлер перестанет быть библией для большинства маркетологов, а всё, что мы знаем сейчас устареет.

Если вы ищете пути развития в сфере маркетинга что-то свежее и незаезженное, то почитайте эту книгу. Она будет полезна как для начинающих маркетологов, так и для тех, кто давно работает в этой сфере.

Комментарии из Facebook

Комментарии