Про распорядок дня

Помимо того, что история про гири – возможность для вас наблюдать живой кейс с нуля, это всё же про и про сами гири/физукльтуру (у меня так и не поворачивается назвать свои занятия фитнесом). И когда я писал свой первый пост из серии, я спросил в нём о темах, про которые стоит рассказать. И теперь перехожу темам, про которые спрашивал.

Начну с важных моментов в распорядке дня в том виде как это выглядит сейчас:

Первое – выспаться

Есть множество умных публикаций по поводу сна. Я их не изучал специально, но, как вы сами понимаете, и без них лучше чувствую себя выспавшимся, чем не выспавшимся. Поэтому еще до отъезда из Москвы первым делом еще до подключения упражнений с гирями я начал корректировать свой сон.

Когда ты невыспавшийся зомби в хроническом стрессе, о никаких разумных действиях говорить просто нельзя. Поэтому правило очень простое – высыпаться.

Второе – правильное время сна

Есть исследования во сколько нужно ложиться и вставать – узнал об этом совсем недавно. Оказывается, с точки зрения работы организма, выработки гормонов оптимальное время отбоя около 22 часов, время подъема около 6 утра. Я пришел к похожему расписанию опытным путем просто слушая себя. Выяснилось, что если я ложусь спать рано и встаю рано, день обычно проходит более продуктивно и чувствую себя лучше.

Если устал, могу лечь чуть раньше. Иногда ложусь спать чуть позже. В отдельные дни достаточно редко ложусь поздно, но, как правило, это означает что на следующий день у меня есть время отоспаться.

Утром встаю как проснусь. Летом это может быть в промежутке 4–5–6 часов. Зимой 6–7 утра. Летом светает раньше и сплю меньше. Зимой сплю несколько дольше. Это чистая физиология, как мне кажется.

Потребность выставить будильник возникает крайне редко.

Утреннее время – моё самое чудесное время дня – все спят, включая семью и клиентов и я могу уделить внимание своим задачам. Обычно это чтение, письменные практики или работа над своими проектами за чашкой кофе. Иногда смотрю какие-то обучающие материалы. Периодически захожу в соцсети, но это объективно зло – потому как затягивает и сводит на нет преимущества раннего подъема. Хотя, проверить рабочую почту по утрам, ответить на вечерние письма и заглянуть в Trello – полезно. Фокус в том, чтобы вовремя почту закрыть [смайлик]

Третье – время тренировки

Я пробовал разные варианты по времени тренировки и тут выяснилось несколько моментов:

  • Во-первых, вопреки научным и не очень научным данным тренировки у меня лучше идут по утрам. После 9 утра просто не получается тренироваться. Возможно, это просто выработанный рефлекс – в рабочее время работаю головой, а не мышцами :)
  • Во-вторых, днём и вечером я обязательно отвлекаюсь на множество внешних факторов.

Так что моё лучшее время для тренировок – это примерно через час после сна и до 9 утра. Стараюсь вписываться в это время.

Еще важный момент с тренировками и временем – я тренируюсь 4 дня в неделю и 3 дня отдыхаю. Был момент, когда я тренировался без перерыва, просто снижая интенсивность и не выходя за рамки своих возможностей. Но текущий вариант мне нравится больше. Сложился он на самом деле стихийно в попытке собрать пазл рабочего расписания и отдыха. Меня пока устраивает.

Четвертое – активность в течении дня

Поскольку работаю дома, рабочий день не лимитирован, как понимаете. И работа сидячая. Поэтому, несколько моментов:

  • В течении дня обычно несколько раз беру в руки гирю 16 кг чисто для разминки. Типа по 15 жимов на руку, восьмерку немного или еще что-то подобное сделать. Смысл простой – «разогнать кровь». Это не для нулевого уровня подготовки, конечно. Но если начнете заниматься, через месяц-два-три это не будет проблемой. Еще можно делать приседания, отжимания и т. п. Раньше делал. Сейчас в основном гиря и турник.
  • Поскольку модного стола с подъемной поверхностью у меня нет, периодически ставлю компьютер на комод и работаю стоя.
  • Никаких специальных регламентов по поводу активности в течении дня не соблюдаю, делаю просто по желанию.
  • Раз в день стараемся выйти с женой и дочкой погулять. И ей полезно, и нам разминка.
  • Плюс в течении дня отвлекаюсь от работы покачать дочь, пообщаться с младшеньким, поесть конечно же.

Так что не смотря на сидячую работу за компьютером, работа регулярно прерывается «на подвигаться». При всём этом получается полноценный рабочий день в комфортном режиме.

Пятое – вечернее время

Обычно работаю часов до 20-21 часа с перерывами на описанное выше. Иногда, конечно, приходится задерживается, но в основном стараюсь закончить в указанное время, поскольку см. блок про время сна.

Перед сном обычно читаю, плюс загнать сына в душ, потом из него выгнать, покачать на руках дочку и т. п. обычные вечерние дела.

В тёплое время года можем еще перед сном выйти погулять-подышать воздухом.

Итого

  1. У меня полноценный рабочий день по времени. Но он идёт не сплошным потоком, а разбит на куски другими активностями. По моим наблюдениям это позволяет отдельные блоки рабочего дня проводить более активно, поскольку переключаешься и возвращаешься отдохнувшим. Понаблюдайте за собой – никто не продуктивен в течении всего рабочего дня. Все отвлекаются, но мой подход позволяет сделать отвлечение контролируемым.
  2. Как ни странно, достаточно времени на дела вне работы. Конечно, моя жизнь далека от ванильных картинок про «всё успеть и не перенапрячься», но мне удаётся адекватно работать и не только не валиться с ног, но и даже восстанавливать своё самочувствие и уделять внимание высокоприоритетным вопросам.
  3. Подозреваю, что моей семье хотелось бы большего внимания от меня. Но если бы я жил стандартной офисной жизнью, я бы не мог уделить и того внимания, что уделяю сейчас. Что уже прогресс.
Как-то так. Был еще вопрос, «смежный» с распорядком, про питание. Напишу про это отдельную заметку.

Если есть вопросы – спрашивайте в комментариях. Напишите также насколько интересен вам эта заметка.

Комментарии из Facebook

Комментарии