Выношу заметку для читателей бизнес-блога из своей вчерашней рассылки.
Вы сами знаете всё про цену на нефть и курс рубля. Кризис уже тут и никуда не деться. Мне же приходится отсматривать комментарии предпринимателей и руководителей компаний для Marketing in Russia, плюс я в качестве консультанта общаюсь.
И из этого вынес определенные наблюдения по антикризисным мерам, которыми хочу поделиться. Тезисно:
- «Кто в 2008 резал бюджет на маркетинг, тот ушел с рынка за 6-12 месяцев» – один руководитель одной автодилерской компании.
- Внедрять услуги и продукты, которые стоят меньше, меньше по объему, исполняются быстрее.
- Расширение функционала – с целью захвата новых ниш и/или с целью сделать продукт более незаменимым/вытеснить конкурентов.
- Работа расширение спектра услуг за счет привлечения партнеров и дополнительная монетизация своей клиентской базы.
- Простраивание бизнес-процессов с целью роста конверсии, среднего чека, обучение продавцов (речь о розничной сети магазинов).
- Увеличение предлагаемого объема при неизменной цене. Причем, увеличение объема происходит за счет включения дополнительных услуг существующим персоналом – т. е. не ведет к росту издержек (люди продолжают работать за ту же зарплату).
Это, конечно, далеко не все возможные варианты. По мере появления – буду делиться информацией.
UPD: Про продажи в Кризис – запись из Внутреннего круга
Внутренний круг – проект поддержки предпринимателей
К антикризисной теме http://www.kommersant.ru/doc/2609883
«Конец 2014 года показал, кто хозяин на рынке. Это кризис. Но на падающем спросе тоже можно зарабатывать. Пора вспомнить о маркетинговых приемах, которые пригодились шесть лет назад.»