Первая фраза в письме после регистрации в почтовом сервисе GetResponse, которая бросается в глаза:«По последним исследованиям, каждый доллар, вложенный в Email маркетинг, приносит прибыль в тридцать восемь долларов (DMA, 2014).»
Согласитесь это серьезный аргумент для изучения сервиса GetResponse и в целом Email маркетинга.
Для начала работ c сервисом необходимо пройти регистрацию и получить доступ на 30 дней с возможность рассылки 250 адресов. Через день вас начнут бомбардировать письмами о том, что ваш бесплатный доступ заканчивается и надо бы начать работать в сервисе активнее.
Обучающая составляющая в сервисе представлена HTML справкой, pdf руководством, онлайн чатом и видео с субтитрами на русском языке.
Войдя в сервис, вы начнёте создание рассылки в следующем окне.
Собственно воспользуемся данным призывом и импортируем контакты для создания базы данных.
Сделать это возможно скопировав адреса в окно импорта или загрузить из файлов: CSV, TXT, VCF, XLS, XLSX, ODS, учетной записи Google docs, Google contacts, SalesForce.com, Zenddesk, Highrise, Magento, Fromstack, FreshBooks, Batchbook.
Проведём импорт старым проверенным способом из Excel. В окне импорта стандартно три поля импорта, но если вам нужно еще поля их можно добавить.
После импорта называйте вашу рекламную компанию как вам угодно и сервис предлагает перейти на следующий этап и создать письмо.
Для создания тела письма используем новый конструктор писем. Первым делом нас перенапрпавляет в настройку сообщения почтового сервиса. Там можно отрегулировать: обозначения названия вашего сообщения, пресонализацию контактных данных, настройку отслеживания переходов по ссылкам, работу Google Analitics. В этом же разделе можно установить необходимость публикации в Facebook и Twitter и использования А/B тестирования.
Далее выбреем шаблон для письма среди достаточно большого количества готовых шаблонов с учетом специфики вашего вида деятельности.
Кроме готовых шаблонов, возможно, выбрать шаблон с полями для заполнения.
Сервис представляет возможность импортировать свой HTML шаблон, указав в поле импорта код HTML шаблона, вставит URL вашего шаблона, импортировав ZIP или RAR архив с шаблоном.
Существует также возможность создать текстовую версию письма с учетом поля персонализации контактных данных. Если не справляетесь сами то можно заказать дизайн макета и шаблон письма непосредственно у разработчиков почтового сервиса.
Редактор в сервисе сделан по принципу блочного конструктора сайтов и имеет схожие блоки, функционал. Работая в блочном редакторе, замечаешь удобность всплывающих блоков для изменения текста, загрузки фото, ссылок, обтекания границ и персонализации.
В тело рассылки можно загружать как свои фотографии, так и фотографии из банка бесплатных изображений iStock сервиса, что экономит время.
Кроме блоков редактирования изображения и текста есть блоки социальные кнопки, интеграции с платежной системой, сниппеты, версий сохраненного письма (автосохранение т.е возможность вернутся к предыдущей версии шаблона).
Сервис обладает довольно сносным редактором изображений.
С целью увеличения эффективности Email рассылок в сервисе сделали очень широкие возможности по предпросмотру тела письма. Предпросмотр можно сделать в мобильных устройствах, веб-клиентах, настольных клиентах.
Для окончательно успеха рассылки в почтовом сервисе можно проверить ваше сообщение на спамность антиспамом и отправить пробное сообщение на свой адрес.
Далее настраиваем А/В тестирование по параметрам: тема письма, поле, текст сообщения, время доставки.
Тестирование проходит как обычно с указанием % тестируемых сообщений, времени тестирования, выбором основного критерия тестирования.
Теперь переходим на следующий этап и отправляем письмо по базе.
Письма пришли довольно быстро в течении 5 минут и опустились в папку входящие на @mail.ru, @gmail.ru.
Похоже, сервис заботится о своих клиентах и поэтому после отправки первой рассылки отправил мне на почту два руководства в формате pdf. Первое – «Создание рассылок», второе – «Использование аналитики Email маркетинге». Все бы хорошо, но они на английском языке. Так что если не владеете английским языком, учите.
Аналитика рассылок в сервисе представлена стандартным наборам функций: количество открытий к отправленным, кликов, отказов от подписки, достижения целей, жалоб.
В аналитике сервиса есть возможность также отследить регион открытия письма, устройство открытия письма, сервис открытия письма.
Конечно есть у GetResponse и возможность создания триггерных рассылок это функция автоответчика. Здесь можно задать цели, при которых необходимо отправлять сообщение подписчику. Целями могут быть: определённое время отправки, клики клиента, прочтение письма, оформление подписки и т.д.
В целях отслеживания действий подписчика необходимо сформулировать цель в разделе аналитика сервиса и встроить код отслеживания на свой сайт.
Если вам необходимо сделать опрос то сервис представит вам такую возможность. Опрос создаётся с использованием блоков, которые имеют возможность редактирования под ваши задачи.
Можно сказать, что особенностью сервиса являются многообразие шаблонных форм и возможность создания шаблонных landing page. Так в почтовом сервисе есть достаточное количество форм для использования под разные задачи: закреплённая форма, на выходе, при регистрации, для скачивания, на прокрутке, анимированная.
Каждый вид форм имеет готовые шаблоны в которых возможно менять все элементы шаблона. Вам только надо выбрать, что вам понравилось и изменить содержание в достаточно простом редакторе. Есть формы для Facebook, мероприятий, заказов, сезонные и т.д. Можно создать форму в HTML редакторе если есть потребность и умеете. В итоге у вас есть форма и код JavaScript для вашего сайта.
В это же разделе можно ознакомится с инструкцей по интеграции с Facebook, WordPress, PrestaShop, Joomla, что можно считать плюсом.
Есть в GetResponse функционал по созданию целевой страницы — landing page. А вот это уже реальная возможность сэкономить на верстальщике. Можно создать из шаблонов страницу: подписки, продающую, промо, видео, благодарности и просто о компании.
Готовый landing page можно разместить на хостинге GetResponse либо на вашем хостинге.
Почтовые сервис GetResponse показался интересным и объемным по функционалу продуктом с передовым возможностям использования целевых страниц и блочного редактора. Используя возможности сервиса на все 100 % вы точно получите 38 долларов на один потраченный в Email маркетинге.
А еще для вас приготовлен бонус – книга по email-маркетинг с использованием Mailchimp. Забрать >>>>>