Маркетинг очень тесно завязан на практику достижения целей в силу своей природы – любой адекватный предприниматель запускает маркетинговые процессы не сами по себе, но как раз именно ради достижения целей.
А поскольку я уже месяц живу среди лесов и рек в режиме рефлексии, хочу поделиться мыслями, связанными с достижением целей в маркетинге и над которыми я невольно периодически размышляю.
В марте у меня возникло желание сменить гребной тренажер на что-то более продуктивное – как и к любому кардио, организм к нему адаптировался и хотя бы для поддержания формы нужно было над собой радикально издеваться. Так я перешел на занятия с гирями и, к текущему моменту, получил достаточно заметные результаты как в виде роста силовых показателей, так и в снижении веса больше, чем на 10 кг.
Что я извлек из этого процесса:
Не ставить рекорды, продвигаясь регулярными шагами в рамках своих возможностей
Некоторые люди пытаются с места в карьер реализовать огромные планы. На практике, занимаясь регулярно и в рамках своих возможностей, вы достигните гораздо большего, чем если надорветесь с неподъемным весами.
Например, на начальном этапе есть смысл выстроить операционный маркетинг на двух-трех инструментах в объеме, который вы и ваша команда сможете вытянуть.
Постепенно наращивать усилия
В продолжение предыдущего пункта. По мере освоения задач простого уровня, продвигаться к следующим, постепенно наращивая сложность и усилия. Если не развиваться, остановиться – результатов тоже не будет. Дело в том, что любой организм, будь то человек или бизнес, адаптируется к текущим нагрузкам и задачам и если требования не повышать, то и развития не будет.
В маркетинге вы можете переходить к новым инструментам по мере того, как хорошо разобрались с остальными и наладили процесс их использования.
Работать на большие группы мышц
Когда вы начинаете, ваша главная задача – максимальный эффект. Работая с весом этого проще всего достичь работая с большими группами мышц.
Аналогично в бизнесе – выстраивая базовые процессы и не загружаясь второстепенными мелочами, вы достигните гораздо большего прогресса, чем если будете маниакально выпиливать «в ручном режиме» каждую мелочь вроде нюансов процесса web-аналитики. Главное, корректно определить что относится к главным вещам, а что к нет.
Небольшие недоработки можно будет подтянуть позже
Если после того, как основные задачи решаются, вы обнаружите, что какие-то второстепенные процессы недоработаны, это можно поправить. Будь то нагрузка на мышцы, недогруженные в сравнении с другими, или недостаточно гламурные шаблоны для email-маркетинга.
Не садиться на диету, работать на изменениями в привычках в питании постепенно, оставаясь в комфортном режиме
Начать с понедельника новую жизнь. Мне кажется, что это уже стереотип – в момент резко изменить всю свою жизнь. На практике процент людей, у которых так получается, равен нулю. Самый реальный путь – не резкие изменения, но постоянные небольшие перемены. Эффект достигается гораздо больший.
С точки зрения бизнеса: Например, у вас появилась идея продукта для бизнеса. Прежде, чем бросить все ресурсы на новое направление, протестируйте, убедитесь в целесообразности запуска этого продукта. Протестируйте рекламную кампанию, новые объявления и т. п. И включайте новые продукты или рекламные кампании или что-то еще так, чтобы это был постепенный пошаговый процесс, но никак не постоянный подвиг.
Надеюсь, мои идеи помогут вам сделать правильные шаги. Если есть вопросы или дополнения – буду рад комментариям.