Задача бизнеса – генерить больше денег. Это не так сложно, если у вас есть более-менее живой бизнес и есть поток, с которым можно работать – немного поднять трафик, слегка подкрутить конверсию, поработать на возвращением части покупателей, найти способ сделать средний чек несколько выше и добиться чуть большей частоты покупок.
Решение перечисленных задач обычно позволяет удвоить прибыль.
Но после удвоения появляется интерес к дальнейшему росту. Возникает желание удвоить прибыль еще раз.
И вот тут проявляется интересный момент, который в той или иной степени проявился в каждом малом бизнесе, который я консультирую.
Решение задачи удвоения, конечно, влечет за собой доработку бизнес-процессов и некоторые другие организационные изменения. При этом в большинстве случаев можно удвоиться на тех же ресурсах, что есть.
Однако, как правило, для дальнейшего роста нужно начинать не с маркетинговых инструментов. Как ни странно.
Проблема в том, что большинство предпринимателей в малом бизнесе остаётся на уровне специалиста – самостоятельно ведет рекламные кампании, разбирается с «правильным цветом кнопок» и занимается прочими техническими вопросами.
Но концентрируясь на технических моментах, предприниматели сталкиваются с двумя вещами:
- Ограничение собственной производительности – чисто физически на вопросы управления бизнесом остаётся меньше времени и сил.
- Смещение фокуса – ваши мысли больше заняты техническими вопросами и для критичных задач роста просто не остается места в «оперативной памяти».
Разбирая похожую ситуацию с собственником одного бизнеса, который держит в своих руках ведение рекламы и обработку входящих запросов, я заметил, что его собственные доходы остаются равны примерно зарплате продажника в Москве. Казалось бы – с чего бы это.
На самом деле всё просто – бизнес не может перешагнуть производительность самого предпринимателя, который в данном случае является «узким местом» компании. И доход предпринимателя тут хороший индикатор производительности. Но даже если получится поднять поток клиентов, компания окажется просто не готова к этому.
При этом, строить бизнес-процессы, заниматься стратегией, нанимать людей – хорошие правильные идеи. Однако, чрезмерное увлечение развитием стратегии в малом бизнесе способно угробить компанию в случае, если все силы будут уходить на стратегию, а продажами заниматься будет некому.
То есть получается, что:
- будешь заниматься продажами и маркетингом слишком глубоко – будешь по 80 часов в неделю работать на себя за зарплату специалиста и бизнес не вырастет;
- будешь заниматься стратегией и организационным развитием – вообще бизнес угробишь.
Возможно, именно поэтому большинство предпринимателей остается на уровне специалистов. Понятный выбор.
Но что делать тем, кто хочет вырасти?
Менять видение ситуации, воспитывать в себе собственника бизнеса. С изменения вашего отношения всё начнется и подтянет за собой решение вопросов роста.
Специалист работает с горизонтом времени, ограниченным выполняемыми задачами. Планирование специалиста – планирование текущих задач. Эффективность специалиста оценивается по качеству реализованных элементов системы (конверсия лендинга, трафик на сайт и т. п.).
Собственник компании оперирует видением, формулирует цели и критерии успешности бизнес-системы для руководителя (который уже ищет пути их реализации и нанимает специалистов).
Обычно предприниматель играет роли и специалиста, и руководителя, и собственника. И в этой шизофрении побеждает специалист, поскольку см. выше – это способ хоть как-то выжить.
Идея перестать быть специалистом и остаться только в роли собственника хорошая, но сделать это моментально не получается. Начинать нужно с мышления, включать осознанность и ответственность за результат всего бизнеса. Даже выполняя функции специалиста.
Ключевое слово тут – осознанность. Из того, с чем я сталкиваюсь в работе, хорошо работают регулярные сессии, когда мы разбираем
- что и зачем делает предприниматель, какой результат это даёт, как влияет на развитие бизнеса;
- какие задачи ставятся себе и бизнесу, как моделируется бизнес-система и как её строить.
По ходу событий очень хорошо видно как трансформируется видение своего бизнеса, меняются уровни постановки задач и начинают появляется решения для роста бизнеса.
Так и получается, что для выхода из ситуации «загнанного специалиста» и включения инструментов роста бизнеса, поддержание осознанности первично.