Виндсерфинг – любимая метафора

Вот эта жалкая тушка, пытающаяся дрожащей рукой поднять парус и скрюченная в панике на неустойчивой доске – это я 14 лет назад. Мои первые минуты на виндсерфе.

Причем, уверяю – так выглядят все, кто пытается встать на доску. И это нормально. Любой, кто начинает учиться, попадает в непривычную ситуацию очень маленькой шаткой палубы под ногами, необходимости взаимодействовать с водой, ветром, доской, парусом и своими руками-ногами-головой.

Всё как в малом бизнесе. И так-же, как и в виндсерфинге, в малом бизнесе играет роль скорость реакции, равновесие, координация и точность. А если приходится прилагать слишком много усилий, значит что-то делаешь не правильно. Потому что если на доске ты встал правильно, тебя держит трапеция и ветер, и ты не напрягаешься. В бизнесе, да и в жизни – если модель работы выбрана ошибочно или не сбалансированы ресурсы, приходится напрягаться или даже перенапрягаться.

Поэтому, если чувствую, что прилагаю сверхусилия, я спрашиваю себя: «Как мне нужно действовать, чтобы получить нужный результат при сохранении своих сил?». Это не происходит сразу, но постепенно мне удается налаживать дела благодаря такому вопросу:

  • Он позволяет фокусировать внимание на важном.
  • Действовать более осознанно.
  • Отказываться от тех вещей, которые делать не надо (хотя, иногда заносит, конечно).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *