Заметка Почему ваш маркетинг убыточен и как это исправить касается в основном бизнесов, которые уже как-то структурированы. В этой заметке посмотрим на причины, по которым маркетинг не работает в микробизнесах, частных практиках, у фрилансеров – в проектах, где все управленческие функции сосредоточены в руках одного человека.
Исследования институтов с очень длинными названиями и историей, моя собственная практика, да и ваша, наверное, тоже говорят что нормальный человек попадая в ситуацию неопределенности испытывает очень сильный стресс. Это именно то, что происходит с нормальным среднестатическим предпринимателем – постоянная неопределённость и стресс. Нужны продажи. И начинается поиск – смотрятся видео, читаются тексты, посещаются тренинги. Либо наоборот: «нам маркетинг не нужен». Вот как ситуацию описывают предприниматели в комментариях к посту в FB:
- Плана нет, но это хаотичность. Увлеченность новыми модными направлениями. Влияние рекламы и других действий на продажи не оценивается. Бюджет — на что хватит и распределяется больше по принципу — а соседу помогло это. Продукт сам по себе, сервис сам по себе.
- Думаю, причина номер раз — маркетинга в микробизнесе нет ) Просто потому, что собственник считает, что он не нужен. Из этого и упрощение до примитивных функций, и желание получить кнопку «бабло», и многое другое.
- Главная проблема выбор. Сколько денег на все тратить. Как найти хорошего специалиста для конкретной задачи. Как реально сравнить каналы продвижения до момента вложений. На вскидку.
- Мой опыт был таков: вера в каждого, кто знал слово маркетинг и был хоть сколько то убедителен. В результате на первых полутора годах было потеряно огромное количество денег. Просто отсутствие знаний и основ. Подражание другим, без учёта специфики бизнеса и ца. В общем мы были лёгкой добычей.
Если разложить эти комментарии, как и другие наблюдения на практике, получается следующий список причин проблем с маркетингом:
- Сведение маркетинга к узким прикладным вопросам – реклама, smm и т. п.
- Чудовищное упрощение маркетинга – погоня за кнопками «Бабло» и «Сделать хорошо».
- Нежелание/неумение работать над продуктом.
- Хаотичность усилий на маркетинговом поле.
- Безграмотное распределение бюджета и усилий.
- Не генерить и не тестировать гипотезы.
- Не фиксировать результаты тестов гипотез, не отслеживать метрики.
- Непонимание кто и почему платит вам деньги.
- Схожесть на конкурентов до степени неразличимости.
- Попытки аутсорсить свою ответственность.
- Невозможность простроить реализацию исполнения конкретных задач.- Стремление сэкономить бюджет, но не уменьшить стоимость получения новых клиентов.
- Излишняя самоуверенность и неспособность учиться или смотреть на свои задачи под разными углами.
- Отсутствие комплексных знаний в предметных областях, как и адекватной практики по применению этих знаний.
Шаги, которые стоит предпринять для перехода в нормальное русло, в принципе, совпадают с описанным в первой статье про неработающий маркетинг. Но с некоторыми дополнительными моментами:
- В вашем бизнесе главный маркетолог – вы. Я уже говорил это и Ричард Брэнсон со мной согласен.
- В сутках 24 часа и у вас 1 голова и 2 руки, а задач множество. Поэтому, «лучше меньше да лучше» – не пытайтесь быть везде, доведите до ума использование небольшого количества инструментов (чуть позже я расскажу как это сделать).
- Начните учиться маркетингу. Но не точечно, перескакивая с тренинга на тренинг, а отрабатывайте комплексное понимание предмета. Создав базу вы сможете затем дополнить её уже отдельными блоками. Но база нужна.
- Отрабатывайте и внедряйте – без делания знание мертво – если не будете отрабатывать знания на практике, они не перейдут в навык. Следовательно – не будет пользы, но только потраченное время.
Ок. Советов надавал. Делать что?
За время ведения блога я написал довольно много. Можно читать блог «от корки до корки» или просто избранное. Плюс у меня где-то порядка 250 часов видео, пожалуй, по всем аспектам маркетинга малого бизнеса.
Но есть большое «Но» – чтобы всё это изучить и сложить в стройную систему, нужна некоторая матрица – куда всё паковать. Этим и занимаюсь – систематизирую как изложенное в блоге, так и в базе знаний. Сейчас проект существует в виде бесплатной рассылки. Позже, видимо, преобразуется в учебный курс. Если нужен доступ – подпишитесь удобный способом – через email или мессенджеры.
Вся информация на главной странице сайта kopchenkov.com