Точнее, не сам сторителлинг, а этот термин. Этому способствовали 2 фактора:

Первый

Открываешь такой ленту, а там сплошные рассказы про успешный успех. Или ищешь инфу по пабликам – а там молодые успешные 20-летние миллионеры раскрывают секретные секреты как заработать миллионы при помощи «секретных приёмов привлечения клиентов» или чего нить такого.

И никакой стратегии, 4P, долгого и упорного труда. Сплошной глянец, витрины и миллионы.

А ты тут такой со своим стареньким уже Маком, толстой рабочей тетрадью и килотоннами материалов и наработок, из которых следует, что, может быть, быстрый и лёгкий глобальный успех есть, но это статистическая погрешность. 

Вывод таков: Если чей-то успех кажется быстрым и лёгким, следует смотреть есть ли какие-то история, про которую ты не в курсе. Например, человек много лет качал какую-то тему по 14 часов в сутки и без выходных, а потом ему «повезло». Также следует посмотреть не является ли успешный успех плодом умело расставленных декораций.

Второе, как правило, встречается чаще. И это на эмоциональном уровне сделало для меня термин «сторителлинг» синонимом слова «ложь».

Следующий фактор

Если попадается история в той же ленте в соцсетях – искренняя, цепляет, читается на одном дыхании – в конце обязательно будет призыв заплатить денег.

Недавно поймал себя на том, что посты некоторых людей почти перестал читать именно поэтому – пишут чудесно (даже не важно – сами или копирайтеры стараются), но в каждом посте – дайте денег, регистрируйтесь, покупайте и прочий АВМЯК.

Нет, я понимаю – зарабатывать нужно. Но быстро наступает пресыщение рекламой и включаются защитные механизмы и посты чаще всего просто пролистываются.

И второй смысл слова «сторителлинг» для меня – «дайте денег».

Такие дела.

Нет, конечно, истории важны. Человечество занимается сторителлингом столько, сколько вообще существует как вид.

Да и я, конечно, буду рассказывать истории. Даже этот текст – это тоже история.

Но вот вопрос – как писать истории и не впадать во фрустрацию? Рецепт, конечно, есть. Но всё равно – как?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *