Поучаствовал в качестве эксперта в образовательном интенсивен «Цифровая экономика и НТИ» 28-30 декабря в «Точке кипения» в Тамбовском Университете.

В первый день рассказал о правильном подходе к определению целевых аудиторий и зачем это вообще нужно – ведь это отправная точка в разработке продукта и оценке возможностей масштабирования бизнеса.
Второй день – поскольку в основном на интенсивные были студенты – работал в группах.
В третий день был в составе жюри, оценивающем проекты, рожденные участниками интенсива.

Мои наблюдения:
1) Очень интересно было видеть трансформацию участников – от достаточно поверхностного восприятия «а зачем нам это надо» во время мастер-классов и до готовых проектов.
2) Понятно, что проекты делали на коленке за несколько коротких итераций. Сделать глубоко проработанный проект за это время физически невозможно. Тем не менее, некоторые проекты были весьма впечатляющими (я про те, которые с нуля).
3) Крайне занятно было наблюдать на развитие одного из проектов, который прошел этап финансового анализа во время лекции по финмоделированию, которую провёл Anton Morozov. До анализа был один проект. Весьма утопический, откровенно говоря. После – совсем другой проект, гораздо более здравый. Пусть и с поправкой на студенческое проектное творчество, но очень интересный. Когда дают возможность проработать свой проект на рабочей сессии – нужно использовать.
4) Победили очень и очень реальные проекты. Уверен, что все победители останутся на рынке и будут расти, поскольку см. выше – проекты очень реальные.
5) Очень интересно было погрузиться в среду интенсива, увидеть как инициируются разрабатываются проекты.

Общий вывод – хочется продолжить.

Пригласила Раиса Малышева – за что ей спасибо огромное.

PS: Очень рад знакомству с большим количеством правильных, в хорошем смысле, людей.

Виктор КопченковНаписано вЗаметкиМетки:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *